Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Страсти по Трусовскому переулку

Окончание. Начало в N 87-88

Обращение к новой власти

7 июня 1918 г. 33 домовладельца новых кварталов Большого Городища обратились в Тюменский совет городского хозяйства с просьбой проложить Трусовский переулок напрямик. Попутно городищенцы писали: «Мы, жители новых кварталов Большого Городища, получили возможность удобного и более близкого получения из существующего водопровода воды для своих потребностей» — и благодарили за это новую власть.

Через несколько дней жители получили ответ: «Совет городского хозяйства согласился в принципе с желательностью проведения Трусовского переулка в прямом направлении, но имея в виду, что при проведении новой улицы придется снести жилые дома… признал вопрос несвоевременным».

20 июля 1918 г. большевики ушли из Тюмени, в город вошли отряды Белой армии. Не сохранилось документов об обращении жителей к белой власти по поводу прокладки Трусовского переулка. Мне не удалось найти сведений в делах Тюменского горкомхоза за 20-е гг. XX в., когда все же исполнилось желание жителей Большого Городища, но факт налицо — теперь ул. Перекопская прямая и длинная, она тянется до самой последней улицы Большого Городища — Ипподромской.

Достопримечательности

В старой части ул. Перекопской имеется несколько старинных зданий. Один из них дом N 5 — деревянный двухэтажный особняк, памятник архитектуры середины XIX в. Он сложен из толстых сосновых бревен, обшит досками только по углам, на фасаде — два фронтона, на уровне второго этажа — балкончик. Окна с крупными наличниками, под карнизом и на фронтонах — ажурная деревянная пропильная резьба. Мне не удалось узнать, кому принадлежал этот дом.

Рядом возносит в сибирское небо строгий крест костел Святого Праведного Иосифа, возведенный в 1903-1906 гг. польской общиной Тюмени, состоявшей из потомков сосланных за участие в восстании 1863 г. поляков. 15 декабря 1929 г. костел закрыли и использовали в разных целях, а 25 декабря 1998 г., в День Рождества Христова по католическому календарю, его возвратили католической общине Тюмени. Рядом находился дом католического священника — ксендза, но его разобрали.

Напротив, на углу улиц Перекопской и Ленина, стоит двухэтажное деревянное здание (дом N 4) в котором расположился военный комиссариат Тюменского района. Здание построено в 1911-1912 гг. к 300-летию царского дома Романовых для школы и называлось Николаевским училищем.

Андрей Свинкин

На противоположной стороне перекрестка два старинных кирпичных дома, украшенных каменными кружевами. Двухэтажный слева, где находится травматологическая поликлиника, принадлежал купцу В.И. Князеву, здесь родился и провел детство известный в 20-е гг. XX в. поэт В.В. Князев (1887-1937 гг.), называвший себя «красным звонарем революции». В середине 30-х гг. он пришел к выводу, что руководители компартии предали интересы революции, говорил об этом открыто, за что был сослан в Магаданскую область, где и умер 10 ноября 1937 г.

На правой стороне перекрестка в одноэтажном домике, долго служившем тюменцам овощным магазином, весной 2001 г. расположился комитет по профилактике и борьбе с наркоманией областной администрации.

Далее до оврага прежде стояли двухэтажные, почерневшие от времени дома. В доме N 12 долго жил СИ. Карнацевич (1891-1977), детский врач, заслуженный врач России, почетный гражданин города Тюмени. Последние годы он прожил по ул. Республики, 58, там установлена мемориальная доска.

За оврагом к архитектурным достопримечательностям следует отнести двухэтажное здание бывшей начальной школы Большого Городища, построенное, по слухам, сразу после войны 1941-1945 гг. военнопленными. С середины 70-х гг. XX в. здесь располагается областной центр детско-юношеского туризма, созданный в 1956 г., и турбаза «Юный турист». Здание находится в состоянии многолетнего затяжного капитального ремонта.

Живем вроде в городе…

До середины 70-х гг. ул. Перекопская была тихой и запущенной. Однако в кабинетах власти решили проложить троллейбусную линию из центра города в Затюменку, спроектировав ее через Большое Городище по улицам Перекопской и Чернышевского. В 1976 г. здесь пошли троллейбусы, а в 1986 г. по новому земляному мосту с ул. Камышинской в Затюменку пошел и автомобильный транспорт. Этот угол Большого Городища стал шумным и оживленным.

Улица Чернышевского разделила ул. Перекопскую на две части. С одной — от ул. Республики — проложен асфальт и такие же тротуары. За ул. Чернышевского цивилизация заканчивается — вместо тротуаров грязные тропки, проезжая часть похожа на сельский проселок. У перекрестка с ул. Лунева ул. Перекопская частично занята под картофель, среди сочных стеблей которого растет редкое в Тюмени дерево — дубок, высотой около пяти метров.

Я поинтересовался у молодайки, расположившейся возле древнего домика, как живется тут. Словоохотливая женщина рассказала, что живут странно: вроде в городе, но в то же время, как в деревне, — вода в колонке далековато, магазин — тоже, газа нет, дороги — как видите. Тишина, покой…

Помню, при советской власти была как-то выставка планов застройки Тюмени, среди прочих — и план застройки Большого Городища, в котором намечались широкие дороги, многоэтажные дома… А тем временем на ул. Перекопской растут краснокирпичные коттеджи. К тому времени, когда наступит пора реализовать этот план, тут встанет двух-, трехэтажная Тюмень, снести которую будет намного труднее, чем вековые деревянные руины.

Заканчивается ул. Перекопская тупиком у очередного глубокого узкого оврага, на берегу которого высится огромная куча мусора.

***
фото: Не облагороженная часть ул. Перекопской;Дуб -редкое для Тюмени дерево.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта