И на вечной мерзлоте живут люди
«Мерзлотоведы» — так называют будущих студентов кафедры криологии Земли нефтегазового университета.
Официальное наименование редкой специальности — «Природопользование Субарктики». Новая кафедра расположилась в нескольких аудиториях института геологии и геоинформатики ТГНГУ. Студентов здесь пока нет — набор состоится в сентябре. Но четыре именитых преподавателя, среди которых заведующий кафедрой академик РАН, директор института криосферы Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Мельников, трудятся уже с лета. Готовили программу обучения, пособия, создавали методкабинет. В оставшиеся месяцы планируют интегрировать свои знания о мерзлоте в другие кафедры, где учат на строителей, дорожников, нефтяников, газовиков, — ведь работать нынешним студентам придется в крайне холодных условиях.
Кстати, тюменская кафедра криологии Земли — академическая. Этим и уникальна. В России работают еще три подобных кафедры: две в московских университетах, одна — в якутском. Но они — общеобразовательные. В нашу академическую можно будет поступить лишь окончив один из факультетов ТГНГУ. Новоиспеченные бакалавры за год или полтора смогут получить на кафедре звание магистра, а затем, проучившись в аспирантуре, — и степень кандидата наук. Преподаватели надеются, что ученики займутся научной деятельностью. Например, досконально изучат тему «Взаимодействие фундаментов и оснований с многолетними мерзлыми породами». Чтобы суметь сделать расчеты для здания, строящегося на вечной мерзлоте. Это нечто иное, чем строить на твердой, досконально проверенной земле. «Мерзлота чувствительна к техногенному воздействию: поранить легко, а восстановить трудно, — говорит академик Мельников. — Чуть что не правильно рассчитал — и мерзлый «гранит» превращается в жижу».
Да, специальность интересная. 8 февраля — в день презентации кафедры криологии — в актовом зале собралось много студентов. Может, кто-то из них не устоит перед соблазном и станет «мерзлотоведом»? И будет всю жизнь доказывать «положительную роль отрицательных температур» в деятельности человека.
***
фото: Владимир Мельников и ректор Николай Карнаухов.