Кулинария с любовью
На чемпионате мира по кулинарному искусству, который проходил в Германии четыре года назад, российские команды заняли последнее и предпоследнее места. «Это не выставка рыбы, а выставка искусства», — заметил в сторону русской делегации член международного жюри. После этого были чемпионаты в Англии, Сингапуре, Швейцарии. Но россиян туда больше не приглашали.
Таланты не перевелись, словно оправдываясь, объясняет заведующая отделом общественного питания областного департамента внешних связей и торговли Нурания Сагитова. Но мы безнадежно отстали от современных направлений в.мире кулинарии — таких, как, например, рациональное питание, использование натуральных продуктов.
Догнать пищевую и сервисную моду решили тюменские кулинары. Сергей Собянин подписал распоряжение о проведении конкурса «Лучший по профессии» среди кулинаров, официантов, кондитеров. На днях состоится заседание оргкомитета конкурса, в составе которого высокопоставленные лица, в том числе мэр Степан Киричук, заместитель губернатора Павел Митрофанов, председатель областного комитета по культуре Eвгений Негинский. Будут утверждать положение о проведении конкурса, обговаривать условия для конкурсантов.
Посылают заявку на конкурс пищевых дел мастера из ресторана «Нефтяник». Пирожки, ватрушки, коржики, батоны, кексы -вкусные произведения искусства готовит пекарь Надежда Рыскина. Постоянные клиенты знают фирменный торт ресторана -«Кадушка»: бисквит со свежей клюквой и клубникой обкладывается кедровыми орешками. Надежда своими изделиями «неувлекается» — опасно для талии, но готовит всегда с душой. Уверена: хлеб без любви не печется.
***
фото: Надежда Рыскина.