Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 27 Июнь
  • 2024 года
  • № 68
  • 5567

Пока свободою горим…

Стоит пройти через несколько дверей, заборов — и ты в особой зоне, где слово «свобода» приобретает несколько иной смысл.

Колония для несовершеннолетних в поселке Винзили почти ничем не отличается от подобных учреждений системы УИН.

Сетчатые заборы в несколько рядов, колючая проволока-егоза. Пустырь разрезают постройки. Тишина. Вдруг оглушительное «Здрасьте!» — мимо проходит отряд воспитанников. Серые ушанки, серые куртки, серые штаны. В руках — белые, розовые, узорчатые пододеяльники, простыни, наволочки. «У них сегодня банный день — помылись, взяли чистое белье», — разъясняет журналистам и своему высокому гостю — главному федеральному инспектору по Тюменской области Сергею Сметанюку — начальник колонии.

Дмитрий Турбин

Сейчас здесь (в единственной в Тюменской области колонии для несовершеннолетних) содержится 338 подростков от 14 до 18 лет. Привели их сюда разные дорожки. В основном — воровские. Eсть и те, что торговали наркотиками, насиловали. Некоторые лишены свободы за убийство. Зная об этом, начинаешь невольно искать в лицах подростков какие-то особенные черты. Что-то, отличающее их от тех пацанов, что ежедневно встречаются на улицах города. И не находишь. Разве что взгляд у них какой-то тяжелый, недетский.

Времени на общение с воспитанниками определили мало. Сергей Иванович успел задать им лишь несколько вопросов: чем недовольны? как учитесь? кладут ли повара мясо в суп? Оказалось, довольны всем.

Конечно, режимная жизнь не приносит радости. Отдушина -письмо из дома или редкие встречи с родными. У части воспитанников и этого нет. Но сотрудники колонии стараются сделать как можно больше хорошего для них.

Впервые я побывала в этой колонии в мае прошлого года. Медпункт ютился этажом выше -на первом шел ремонт. Помню холод, усталость и безысходность врачей, целый ком проблем, связанных и с канализацией, и с отоплением, и с обеспечением медикаментами. Сейчас изменилось многое. Светлые, просторные кабинеты. Доктора говорят, что с поставкой лекарств все в порядке.

Дмитрий Турбин

Следующими пунктами экскурсии стали школа (отличается по виду от обычной тишиной, порядком и кнопкой тревоги, расположенной на столе учителя) и ПТУ. В училище воспитанники могут приобрести специальности каменщика-печника, автослесаря, столяра. Когда мы вошли в мастерскую — шло занятие. Юноши усердно собирали (или разбирали) различные механизмы. Через какое-то время они получат документ, удостоверяющий, что владеют профессией. Но смогут ли они, выйдя на свободу, устроиться по специальности? Многие — нет. Без опыта работы и с таким темным прошлым вряд ли. Тогда обратно — в тюрьму?

Необходима поддержка областной администрации. Программы, законы. Может быть, льготы для предприятий, предоставивших рабочие места для освободившихся подростков. Сможет ли чем-то помочь Сергей Иванович? Пока на этот вопрос он ответа не дал.

***
фото: Учащиеся ПТУ колонии для несовершеннолетних;Экспресс-беседа с воспитанниками колонии;Тюремный лазарет

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта