Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Поэзия авитаминоза

Обзор несвежей прессы

О новинках студенческой журналистики

В связи с праздником святой Татьяны, под предлогом проведения которого организуются студенческие попойки и рождаются связанные с ними байки,, мы будем писать (может, даже два раза) о студенческих газетах.

Студенческие газеты делятся на бывшие и настоящие. Настоящих газет, по правде сказать, мало -и все больше так себе.

Итак, на столе перед нами груда неопрятных, в большинстве своем состряпанных на плохом ксероксе, в котором скоро закончится краска, листков знаменитого формата А-4, каковыми и являются дорогие сердцу каждого истинного мыслителя студенческие газеты (не путать с журналом «Дождь»)- О, сколько истинных откровений, шедевров молодых умов — и прочая, прочая — найдет недремлющий открыватель, прикоснувшись к этим почти невесомым приметам времени, которые лет через сто исследователь не найдет даже в пыльных архивах, в сипу микроскопического тиража и выцветания плохой ксероксной бумаги, сделанной на Тайване.

Вашему вниманию предлагается, безусловно, неполная ретроспектива студенческой прессы маленького городка Тюмень за последние годы, созданная, безусловно, заинтересованными и, очевидно, необъективными юными умельцами, которые тоже имеют КО ВСEМУ ЭТОМУ кое-какое отношение (ха-ха!).

Газета «СтройАК». Студенческая информационная газета строительной, надо думать, академии. Представлена номером 13 за непонятно какой год — выпуск для первокурсников. Двадцать страниц убористого текста, финансируемые ректоратом, содержат краткие новости и краткую информацию о важных людях вуза (с портретами, что полезно), примерные вопросы для сессий (бесполезные, потому что это плохая юмористическая стилизация). Вообще, газета, по всей видимости, юмористическая, просто «Крокодил» какой-то — восемь страниц отведено под «Улыбнитесь вместе с нами» и «Гадание на тараканах».

Особенно задела, не сказать иначе, большая, даже обширная подборка стихов «Наша поэзия»: «Милые люди планеты Земля,/ Разве можете вы забывать,/ Что если будет продолжаться война,/ Будут постоянно люди погибать?/ Будут кругом трупы лежать,/ Люди, облитые кровью,/ Будете вы каждый день возлагать/ Много цветов им с любовью…» (Оксана Волужева «Призыв к миру»).

Из познавательного есть рассказ очевидца о студенческом спасательном отряде. Газета хороша тем, что на скучных лекциях есть чем заняться — можно переписывать те шутки, что покороче, на парты.

Газета «Субкультура» (не путать с «Субкультурой» в «ТК»). Студенческая газета института культуры. В декабре вышел, судя по всему, первый номер, о чем и сообщается на каждой из шести страниц. Напоминает хорошую такую, добрую, междусобойскую доску объявлений. Все венчается невероятным (Сэлинджер, привет!) рассказом о любви и карьерном росте, который, что симптоматично и симпатично даже где-то, венчается фразой «Он попросил добавить немного на бутылку». На первой странице есть фотография, изображающая людей (каких — непонятно). Публикуется при поддержке ректора Капеко.

Из официальных студенческих изданий известен также ТГУшный «Универс», судьба которого нам неизвестна. Eго делали даже не на ризографе, а в издательстве ТГУ, иногда на финской бумаге.

Данная газета, не в обиду ее создателям будет сказано, в определенных кругах (о которых позже) всегда служила образцом конформизма или официоза, хотя количество бородатых анекдотов на страницах ее всегда было на порядок ниже, чем у большинства других изданий. Выгодно отличал ее также интеллигентный и даже где-то грамотный стиль изложения информации и т.п. Чего ж вы хотите, официоз!

Из литературного наследия «У-с’а»: «Коричневые пятна под глазами,/ Глубокие морщины на щеках /В воображеньи возникают сами,/ Eдва подумаешь о стариках…» (E. Хозяинова «Старик»). Помимо этого, там есть «Обозреватель», который скачивал из Интернета все свои новости про музыку и кино, чем и был полезен.

Почти журнал, но «газета для молодежи» под названием «Мост» был трижды зарегистрирован нашими рецепторами в 2000 году. Чем он был хорош (а он был хорош), так это тем, что, судя по нему, он не спонсировался ни одним из ректоров. Дизайн первой страницы заставлял открыть вторую и все 16 страниц.

Люди там были не поганые -читали книжки (даже по психологии и юристике), журналы, газеты, Интернет, ходили на хорошие концерты, встречались с людьми. Интересовались, одним словом, текущими делами, кино, спортом, автогонками и знали толк в ночных клубах. (Из юмора мне там всегда нравилось про жизнь. — И.П.). Их можно бы почитать еще, у кого есть свежий номер — приносите, пожалуйста, в редакцию.

Неопрятных бумаг на столе еще навалом. Про них в следующий раз. Просьба: всем, у кого волосы от всей этой ругани встали дыбом от того, что они сами в эти газеты вкладывают себя, выходите на связь: 24-44-41.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта