Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Долой классику, или Кого мы будем читать через пять лет

В ноябре прошлого года тюменское отделение Союза российских писателей из наличествующих молодых (и не очень) дарований определило двоих, достойных представить Тюмень на первом за десять лет всероссийском съезде молодых литераторов, проходившем в Москве 8-10 декабря. Наталья Сергеева (проза) и Мария Хамзина (поэзия) в результате не просто удачно посетили столицу, но и были приняты в Союз российских писателей. Более того, Мария Хамзина делится впечатлениями — только сегодня и только в «СубК».

Не так давно корифеи печатного слова собирали залы восторженных слушателей, хорошая (читай — редкая) книга становилась предметом гордости хозяина. Гремели кухонные баталии, на которых присуждались негласные народные премии писателям.

Но ветры перемен почти начисто сдули прослойку средней интеллигенции, которая была основным потребителем печатного слова. Разделился Союз писателей. Издавать серьезную прозу, а уж тем более поэзию, современных российских литераторов стало невозможно. Невыгодно.

Однако место Eвтушенко, Ахмадуллиной, Аксакова и Афанасьева быстро заняли Маринина, Суворов и иже с ними. И если в столицах есть еще некое подобие современной литературной жизни, то в глубинках авторам осталось только изредка издавать на свои деньги тоненькие брошюры, которые массовому читателю неизвестны и неинтересны. Мрачно? Безусловно. Однако съезд молодых литераторов можно назвать ну хотя бы солнечным зайчиком в темном царстве…

…Все случилось как-то быстро. Нас привезли в Малеевку (дачный писательский поселок, как Переделкино). Объявили семинары, познакомили с руководителями. Два дня шло обсуждение нашего творчества, и вскоре были названы имена лауреатов. Когда с трибуны произнесли: «Хамзина, Сергеева!», мы с Натальей решили, что ослышались. Нет, конечно же, приняли в Союз не только нас, человек десять еще было — «молодых, да ранних», как обозначил счастливчиков в выступлении один из мэтров.

Что запомнилось? Во-первых, в номерах было так холодно! Испортилось что-то в котельной. Существовали в одеялах. Конечно же, грелись вечерами, но в меру. Компания подобралась замечательная: пели под гитару, стихи читали, разумеется.

Во-вторых, достаточно эпохальное литературное событие полностью проигнорировала пресса. Обидно. И не столько за себя, сколько за родное государство. Так явно пренебрегать собственной творческой элитой не позволяет себе никакое другое правительство.

Впрочем, ничего. На семинаре я поняла, что людей талантливых, ярких, пишущих у нас еще вполне достаточно. Я уверена, что не пройдет и пяти лет, как имена Александра Боева, Михаила Симонова, Владимира Беляева, Ильи Оганджанова, Натальи Сергеевой станут известны всем. Насчет своего промолчу — но исключительно из скромности…

Безусловно, огромное спасибо устроителям. С.В. Василенко (первый секретарь отделения Союза российских писателей) и Л.Н. Абаева (ее заместитель) сделали все возможное для того, чтобы мероприятие все-таки имело место быть: «Съезд состоялся, открыв… новые имена, лица, творения».

Вот и завершить бы мне статью на этой радужной ноте. Но так ли уж это хорошо — быть членом Союза писателей? Просто не знаю, чего от этого самого членства ожидать. Гордость есть, конечно, но опять же какая-то неопределенная. Буду жить, как жила, писать, как писала, надеюсь, что получится и жить, и писать более качественно. Разумеется, буду по мере сил сотрудничать с тюменским отделением Союза российских писателей. Надеюсь, скоро выйдет в свет моя вторая книга. Время покажет, как все получится. Может быть, литературная жизнь Тюмени станет поярче. Ходят слухи о новом литературном журнале, о новых семинарах. Значит, будут и новые имена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта