Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Футболисты стали лучше жить. По необходимости

Обещает ли самое спокойное за последние пять лет жизни футбольного клуба «Тюмень» межсезонье бурю в предстоящем чемпионате? Чего ждать от клуба, который за последний год добился явного прогресса в ведении футбольного хозяйства и кадровой политики? Эти вопросы сейчас интересуют болельщиков. Конечно, на них трудно ответить, не зная, в каком состоянии находятся соперники. Тем более до сих пор не решен вопрос, в какой зоне второго дивизиона — на.»Урале» или на «Востоке» — будет играть наша команда. Тем не менее сегодня футболисты, тренеры, руководство клуба гораздо увереннее смотрят в будущее, нежели год-два назад.

Причин тому много. Это и покровительство губернатора области, и появление солидных спонсоров, и улучшение материально-технической базы (благодаря поддержке генерального спонсора ОАО «Сибнефтепровод» клуб получил в распоряжение суперсовременный спортивный комплекс «Хвойный», на открытии которого вчера присутствовал президент компании «Транснефть» Семен Вайншток).

Впервые контракты с нужными команде игроками были подписаны еще до нового года. Вопрос о сохранении прошлогоднего состава практически даже не ставился — слухи о возможном переходе того или иного игрока «Тюмени» в другую команду не возникали. Тренеры сами решали, с кем придется расстаться.

16 января футболисты приступили к тренировкам на первом — втягивающем — сборе в Тюмени, чередуя занятия в зале спорткомплекса «Здоровье» и на базе комплекса «Хвойный». В распоряжении главного тренера «Тюмени» Николая Воробьева 21 футболист. Из них в занятиях не участвуют полузащитники Александр Тройнин и Игорь Худогов — травмы. Уже приступил к тренировкам пропустивший несколько, месяцев из-за травмы колена полузащитник Роман Баранов. Правда, об окончательном возвращении его в строй говорить рано.

Дмитрий Турбин

На просмотре находятся нападающие Кравчук и Тополо. Первый, игрок подмосковных «Химок», мог оказаться в «Тюмени» еще прошлым летом, но переход не состоялся. Однако желание видеть этого форварда в составе нашей команды у руководства клуба с тех пор не пропало. И, скорее всего, уже в ближайшие дни Кравчук станет игроком «Тюмени». Тополо прежде выступал за одну из команд Молдавии.

Возникли трудности с переходом в нашу команду Семакина из «Химок» и Коноплева из «Зенита». Семакин, напомню, провел вторую половину прошлого сезона в «Тюмени» на правах аренды. Коноплев — воспитанник Николая Воробьева, проработавшего много лет в питерском клубе. В прошлом сезоне он находился в основном составе «Зенита».

Селекционная работа на этом не заканчивается.

— Какие еще позиции вы хотели бы укрепить в первую очередь?

— вопрос Николаю Воробьеву.

— Конкретных позиций называть не стану. Скажу лишь, что в команде могут появиться еще два-три новичка. Но главную задачу, которую мы ставили перед собой в период после окончания сезона, — сохранить костяк, доукомплектовать ряд позиций, создать длинную скамейку — удалось решить.

— Проясните ситуацию с новичками.

— Вопрос с Кравчуком, надеюсь, в пятницу решится положительно. Тогда у нас будет четыре разноплановых форварда -Eгунов, Никитенко, Акимов и Кравчук. О Тополо пока трудно что-либо сказать — мы еще не играли на большом попе. Но в зале он производит хорошее впечатление. В переговорах по переходу Коноплева возникли проблемы внутриклубного характера в «Зените». Хотя желание выступать за «Тюмень» у футболиста есть.

— Какое впечатление производит новобранец Дмитрий Акимов?

— У него хорошие природные задатки, высокие скоростные данные и есть такое специфическое качество, как голевое чутье. Но, безусловно, Дмитрию есть над чем работать. Возможно, поэтому ему и не удалось закрепиться в основном составе «Зенита».

— Говорят, питерская пресса расценила переход Акимова в «Тюмень» как ссылку игрока.

— Да, была такая заметка. Такое восприятие неизбежно. Любой серьезный футболист элитного дивизиона шарахается от одного словосочетания «вторая лига». Потом, Тюмень — это далеко от центра, да и отголоски прежнего имиджа клуба дают о себе знать. Но Диму никто в ссылку не отправлял, у него было время на раздумье. В свое время я тренировал его в юношеском интернате. Возможно, наше знакомство сыграло свою роль.

— Как вы относитесь к возможному возвращению «Тюмени» в зону «Урал»?

— У каждого решения есть плюсы и минусы. Смена зоны — значит, новые соперники, на изучение которых требуется время. С другой стороны, в командах каждый год происходят значительные изменения. Например, «Содо-вик» два года назад и сегодня -совершенно разные команды. А с экономической точки зрения мы от перевода, конечно, выиграем. Расстояния тут значительно меньше. Плюс ко всему мы постоянно будем находиться в одном часовом поясе. На «Востоке» дорога в один конец, как правило, занимала не меньше суток. Это очень мешает тренировочному процессу.

— В прессе много восторженных откликов об изменениях в клубе. Эти восторги оправданны?

— Безусловно, много положительных сдвигов. Но это необходимые сдвиги, так и должно быть в уважающем себя клубе, который решает серьезные задачи.

21-летний нападающий Дмитрий Акимов первым из новичков — еще 15 декабря — подписал годичный контракт с клубом.

— У меня было несколько вариантов продолжения карьеры, — рассказывает Дмитрий. — В том числе в клубах высшего дивизиона. Однако не все решал мой выбор. Руководство «Зенита» хотело отдать меня в аренду, а это не всех устраивало. Я решил поехать в Тюмень.

— Что ты прежде слышал тюменской команде?

— Конечно, знал, что команда недавно выступала в высшей лиге, затем стремительно скатилась во второй дивизион. Но теперь стала подниматься на ноги во всех смыслах. В команду приглашают конкретных футболистов под определенную задачу. К тому же я хорошо знаю главного тренера Николая Воробьева. Благодаря ему я попал в юношескую сборную России, за которую выступал в отборочных матчах к чемпионату Eвропы в 1998-99 годах.

— В составе «Зенита» в прошлом сезоне, ты провел две игры. Рассчитывал выходить на поле чаще?

— Конечно, хотелось сыграть больше. Правда, в конце чемпионата еще и получил травму. Сейчас со здоровьем все в порядке.

— Обиды на питерский клуб не осталось?

— Разве что небольшая. В том, что мало играл, больше виноват сам.

— Где ты начина играть в футбол?

— Родился в Санкт-Петербурге, начинал играть в спортклубе «Обуховец». Затем в училище олимпийского резерва N 1 (где и познакомился с Николаем Воробьевым — E.А.). «Смена», дубль «Зенита», наконец, первая команда. В сезоне-2000 второй круг провел в составе минского «Динамо», затем вернулся в Питер.

Тюменский сбор завершается 26 января. На 25 января назначена двусторонняя игра, которая пройдет на верхнем поле ФК «Тюмень». Второй сбор пройдет с 5 по 25 февраля в Сочи, третий трехнедельный сбор пройдет в марте в Турции или на Кипре.

***
фото: Константин Фишмин (слева) в сезоне — 2001 по опросу журналистов признан лучшим полузащитником ФК «Тюмень;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта