Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 27 Июнь
  • 2024 года
  • № 68
  • 5567

Деньги и люди

..А говорят, у эскимосов есть поцелуй посредством носа.

Но это нам не привилось. Андрей Вознесенский

В силу любви к родной земле мы считаем ее обладательницей всех мыслимых достоинств. Порой приписываем ей и те качества, которыми иные страны обладают в такой же, а может быть, даже в большей степени.

А если что-то не укладывается в схему, то есть и готовое объяснение. Мол, волчьи законы вторгшегося на нашу землю дикого капитализма испортили народный характер, привнесли свойственное заморским странам стяжательство, мздоимство и прочее.

Я, конечно, небольшой специалист по капитализму. В основном, в объеме программы зарубежной литературы, которую изучал в университете со второго по четвертый курс. Да кое-что разглядел в ходе поездок в некоторые развитые капстраны. Встречалось разное. В том числе и весьма примечательное.

Пару лет назад в Финляндии гостил в небольшой лютеранской общине города Тампере. Община объединилась вокруг одной idee-fix. Назовем эту идею просто — на собственные деньги нести слово божье в страны, которые, по мнению руководства общины, прозябают в язычестве и безбожии. Пастор общины Пекка и его жена Леена миссионерствовали даже на Тайване.

Eсть в общине семейная пара, которая ради высокой цели заложила в банке собственный дом. Дом выкупить не удалось, и в дни нашей встречи вопрос о доме решался в суде. Но все так же звучала на собрании общины гитара мужа и высокий голос жены выводил по-русски слова псалмов.

Помню благотворительный обед в Вашингтоне, где мой американский приятель представлял свою книгу о России. Цель обеда, говорил он, — убедить бизнесменов вкладывать деньги в нашу страну. Они, эти бизнесмены, сами платили за право услышать о России…

В Америке бесчисленное количество благотворительных фондов. На собираемые деньги существуют оркестры и театры, музеи и учебные центры. В том числе и курсы для повышения квалификации специалистов из России. Я вижу недоверчивые лица: мол, несут заразу в нашу страну, хотят поработить и развалить… А может быть, просто хотят научить? Например, как в русско-американском пресс-центре владельцев частных изданий учили газетному менеджменту и маркетингу.

Ах, подозрительность, что она делает с нами!

Два или три года назад благотворительная организация «ХАМА» прислала в Тюмень пятнадцать или шестнадцать тонн продуктов. Получателям это было много, и решили они треть груза передать в детский приемник-распределитель. Коллега-журналист написал про это заметку и предложил ее редактору тюменского вкладыша одной из столичных газет. Редактор печатать отказался: мол, присыпают объедки!

Отчего само звучание одного только слова «благотворительность» вызывает у нас подозрение и опаску? Не оттого ли, что у самих с благотворительностью туго?

Тюмень — не самый бедный город в стране. Коттеджи, которыми он окружен, стоят от десяти миллионов рублей. Роскошные лимузины, что заполнили наши улицы, — десятки, а то и сотни тысяч долларов. Зато театры бедствуют. Зато учреждения культуры на недавних бюджетных слушаниях в городской Думе бились за каждую копейку. (Eсли кто-то со мной не согласен, сообщаю -антипинский дом культуры не ремонтировался уже 22 года. Eсть возможность отличиться!).

Конечно, творящие добро есть. Но вы замечали, как они боятся публичного упоминания о том, что делают? Как часто обещание поддержать слабых и бедных сопровождается строгим запретом предавать этот поступок гласности? Я мог бы назвать десятки примеров. Назову один.

На этой странице помещена информация о человеке, который перечислил ТОО ООО рублей для беспризорных ребятишек, тюменских «гаврошей». Но при одном условии. Да, при этом самом -он пожелал остаться неизвестным.

Наш человек легко овладел искусством торговать. Умением отчуждать собственность. Разворотливыми россиянами пугают уже и за океаном. Отечественные хакеры без хлопот взламывают компьютерные замки западных банков. Но так медленно прививается одна из самых давних традиций цивилизованного мира. Интересно, почему?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта