Средство борьбы с пьянством
Да простят меня строгие домохозяйки, но речь сегодня пойдет об алкоголе. Только не думайте, что я начну пропагандировать нездоровый образ жизни. Ну скажите, будет ли алкоголик тратить время на изготовление дурмана, когда его можно купить? И дешевле, и спокойней: а вдруг процесс даст сбой и искомое не получится? Так что наша тема — исключительно для деятельных гурманов.
Вспомним незабвенную Иоанну Хмелевскую (см. прошлый субботний номер) и ее «Мою поваренную книгу», где писательница иронизирует над кулинарной стороной своей жизни. В том числе и алкогольной.
Гжанка
В переводе на русский язык это всего лишь «грелка», но не будем лишать поляков их национальной гордости. Тем более что к алкогольным напиткам это целительное снадобье можно отнести с большой натяжкой — речь идет всего лишь о средстве от простуды.
В кастрюлю положить полную столовую ложку масла, такую же полную столовую ложку меда и раскрошить плитку шоколада. Поставить на небольшой огонь и растворить, непрерывно помешивая. Затем влить туда же три четверти поп-литровой бутылки спирта и все так же непрерывно помешивать, причем очень осторожно — ведь на огне стоит! Дождаться, пока закипит, держа в одной руке зажженную спичку, а в другой — крышку от кастрюли. Как только закипит, поджечь содержимое и моментально прикрыть крышкой, иначе здорово рванет. Плиту выключить. Пить горячим.
Внимание: при приготовлении снадобья не слишком часто заглядывайте в кастрюлю. К примеру, одна из теток пани Иоанны при варке гжанки здорово обожгла себе ресницы, брови и часть волос.
От редакции: Во времена Пушкина нечто подобное пили гусары, называя это «жжёнка».
Пиявовка
Не трепещите. Это вовсе не настойка из лечебных пиявок, а обыкновенный ванильный ликер. Хотя не такой уж и обыкновенный.
Делать его довольно просто: стакана два сахарного песка подрумянить, чтобы получилась карамель, влить пол-литра спирта, поджечь, прикрыть крышкой, затем вылить в бутылку, куда уже брошена палочка ванили. Именно она, черная ванильная палочка, — вылитая оголодавшая пиявка, — и дала название напитку. Он получается ужасно сладкий, густой и крепкий. Можно его, конечно, развести водой до нужной крепости, но Хмелевская утверждает, что в первозданном виде его пили с восторгом даже те, кто признавал только сухие вина.