Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Куда уходят «культурные» деньги?

Очередные бюджетные слушания прошли в среду в городской администрации. На этот раз обсуждалось распределение средств, выделенных на культуру, искусство и кинематограф.

Впрочем, кинематограф так и остался «за кадром» — в основном дебаты касались состояния тюменских библиотек и учреждений культуры и искусств. «С одной стороны, нельзя «размазывать» бюджетные деньги для устранения проблем множества учреждений культуры, с другой -невозможно направить все средства только на одно из них», -так словами Александра Кореля-кова, председателя бюджетной комиссии, пожалуй, можно выразить общий настрой слушаний. Однако бюджет не резиновый, и возникшая в данном случае ситуация «тянущих одеяло» неизбежна.

Особое финансовое внимание — библиотекам. На их нужды в 2002 году выделено 64 млн. руб. — в два раза больше, чем в прошлом. Городской комитет по культуре цифрами остался доволен -распределенные деньги должны покрыть все кредиторские задолженности и затраты на капитальный ремонт самых аварийных помещений. А это 19 объектов, требующих солидной финансовой поддержки. Некоторые на сегодняшний день вообще не работают.

Достался кусок бюджетного пирога и четырем дворцам культуры. Три млн. рублей спасут протекающую крышу ДК «Нефтяник», но всех проблем решить не смогут. Та же ситуация и с ДК «Водник» — ремонт доделают, на все остальное денег не хватит. Антипинский «Поиск» финансируется скромно — 700 тыс. рублей, хотя часть помещения ДК недавно была закрыта по соображениям пожарной безопасности, за 22 года ни разу не проводился капитальный ремонт. В прошлом году антипинцы поставили пожарную сигнализацию, обновили декорации, но у них остаются большие проблемы с кровлей. А аварийное здание театра «Ангажемент» в этом году и вовсе останется без ремонта — не запланирован.

Остальные средства «размазались» на инструменты и костюмы для духового оркестра, ансамбля народных инструментов, центра татарской культуры, а также на финансирование научно-методического центра при городском комитете по культуре и централизованной бухгалтерии, обслуживающей все муниципальные учреждения культуры. Кстати, участники бюджетных слушаний предложили рассмотреть целесообразность трат на содержание штата бухгалтерии.

Так уж получилось, что бюджет равномерно распределился в основном на латание дыр. Непосредственно же культурные мероприятия оказались обделенными — вместо необходимых восьми с лишним миллионов рублей на все про все остался миллион с небольшим. Почему возникла такая ситуация, внятного объяснения так и не прозвучало. Вот тут-то и появились опасения -может быть, лучше дать деньги кому-то одному, а то финансы как-то незаметно «расползаются» по организациям. И в результате получится, как со строительством мемориала у ДК «Геолог»: выделяли 15 млн. рублей, а вся стройка, по мнению Александра Корелякова, обошлась максимум в 1,5 млн. Куда ушли остальные деньги?

***
фото: Галина Кулаченко, начальник городского финансово-казначейского управления: «Бюджет ма-а-аленький…».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта