Завод,который не могут выкорчевать
К 2005 году завод пластмасс сможет переехать с улицы Первомайской за черту города. Об этом «Тюменский курьер» писал в номере за 5 марта.
А впервые об этом в городе заговорили еще сорок лет назад. Тогда специфический запах фенола, прочно въевшийся в окружающее завод воздушное и жилое пространство, побудил руководство первого в городе предприятия коммунистического труда обратить внимание на проблемы экологии. И вот весной 1962 года по приказу директора завода Юрия Мокринского была создана рабочая комиссия по подготовке и обоснованию переноса производства смол и другой продукции в относительно малонаселенное или безлюдное место.
В состав комиссии вошли начальник планового отдела Александр Петрович Рогозинский, главный бухгалтер Анатолий Иосифович Шубин, его заместитель Николай Геннадьевич Сабитов, механик Eвгений Иванович Пичугин и другие специалисты.
Комиссия тщательно проработала все аспекты переселения и направила свои соображения в Уральский совнархоз и министерство химической промышленности СССР. Завод пластмасс (N 636) относился к категории предприятий союзного значения.
«Мы ясно сознавали, что вредное производство необходимо вынести за пределы города. В качестве основной площадки под заводские мощности, в первую очередь цеха смол или цеха «001», предложили чистое поле в районе Войновки, а в качестве запасного варианта — еще один участок земли. (Ныне это жилой массив Восточного микрорайона. — И.E.)» — так рассказывал об этом периоде в истории завода мой дед Анатолий Шубин.
Однако переезд летом 1962 года не состоялся. По особому мнению председателя Уральского совнархоза Н.А. Булганина, предполагаемый перенос химпрома отрицательно отразился бы на картофельных, а в перспективе — и на кукурузных (было время массового увлечения «королевой полей»!) посадках для нужд города.
Завод остался на прежнем месте — в помещениях бывшего городского винного склада из красного кирпича по ул. Первомайской, 52. Однако с мыслью о переносе вредного производства городские власти не расставались.
В конце 1960-х годов производственные мощности завода даже предполагали перевести в Нижний Тагил или в один из других городов Урала. Но и на этот раз завод оставили в Тюмени. Объяснялось просто: производство продукции отлажено как часы, расположение близ железной дороги очень выгодно во всех отношениях.
Очередной план перебазирования предложен в 1970-е годы при директоре Владимире Бобылеве.
Согласно предложению дирекции завод должен был разместиться по соседству с Тюменским моторным заводом. Интересно, что эту идею поддерживал авторитетный «моторщик» Дмитрий Харабаджах. Но — не сложилось. Несколько раз «покушался» на «Пластмасс» бывший мэр Тюмени Геннадий Райков, волею судьбы живший в непосредственной близости от фенольного производства.
Тем не менее завод благополучно дотянул до следующего века, когда снова всплыл проект переноса. На этот раз по частям. Бизнес-план передислокации представлен в областную администрацию 26 февраля. Требуется принципиальное согласие и инвестиции.
***
фото: Профком завода обсуждает вопрос о переносе «Пластмасса» на новую площадку — картофельное поле за Войновкой.