Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кто там -«За стеклом»?

Что такое программа «За стеклом»? Новый телевизионный проект, активно обсуждаемый всеми, как все новое? Проект шоу-бизнеса, главная цель которого повысить рейтинг канала?

Или новый социокультурный феномен? «Новая моральная эпоха в жизни российского гражданского общества»? И даже — «новая профессионально-этическая эпоха в жизни «медиацеха»? Такие вопросы были поставлены перед журналистами на организованном центром прикладной этики очередном семинаре, который прошел 1 марта.

Имея в виду программу «За стеклом», собравшимся предложили определиться по отношению к обществу, выбрать одну из трех ролей журналистики: «Мы не спасаем, мы показываем», «Заставляем людей увидеть друг друга такими, какие они есть», «Журналист не патологоанатом, а психотерапевт информационного поля».

Обсуждение программы, к счастью, не свелось к бытовому ее порицанию. Одна группа («свидетели» — дает возможность обществу увидеть себя таким, какое оно есть) одобрила жанр программы («зеркало»): по их мнению, «За стеклом» — это повод к размышлению для формирующегося гражданского общества. Другие (журналист-автор — представитель общества) признали право на подобный эксперимент, но осудили авторов программы за то, что они создавали для своих героев искусственные ситуации и делали ставку отнюдь не на лучшие качества человека гражданского общества. Третья группа -«Психотерапевты» — обозначили «За стеклом» как прививку обществу. Иные вообще отделили программу от журналистики, заметив, что «За стеклом» — всего лишь коммерческий проект, на который клюнули телезрители (и журналисты).

И все же, по мнению автора семинара директора центра прикладной этики профессора Владимира Бакштановского, участники семинара упустили главную тему: не обсудили ценности гражданского общества, образ которого представляют живущие «За стеклом». Например, такую ценность, как частная жизнь. Не задали себе вопрос — соответствует ли телеобраз нашему представлению о гражданском обществе или его базовым ценностям?

Почему эта идея семинара осталась неуслышанной? Причина, как кажется, не только в методической организации, тема гражданского общества сложна сама по себе, видимо, мы пока больше готовы теоретизировать по этому вопросу.

***
фото: Владимир Бакштановский: «А сейчас я расскажу вам о том, что такое гражданское общество».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта