Кто поможет Золушке ?
Наша культура, к стыду и сраму отцов города, беднее самой бедной Золушки, однако не унывает. Что и показала отраслевая конференция работников культуры и искусства.
Доклад председателя комитета по культуре Ларисы Ярковой и прения оказались зеркалом большой черновой работы, деловых будней ради того, чтобы хватило скудного бюджетного топлива на все тюменские очаги культуры.
С 1990 г. Тюмень имеет статус исторического города России. 119 памятников истории и культуры -под крылом мэрии. На ремонт и реставрацию изыскали в 2001 г. около 4 млн. руб. (24 объекта). В работе — 16 памятников. Сложнее с аварийными объектами (29), где живут люди.
На культурном фронте Тюмени занято 910 «штыков». 1 процент трудоспособного активного населения! 30 процентов сотрудников — молодежь, 60 процентов — опытное звено до 55 лет.
Говоря о низкой зарплате работников культуры, Яркова отметила, что еще 7-10 лет и начнутся серьезные проблемы с заменой — кто пойдет работать за такие деньги? Ладно хоть в моральном плане стали отмечать работников — наградили свыше 60 человек. И на самом совещании под аплодисменты зала вышли 20 отличившихся: Владимир Орел (театр драмы), театр «Ангажемент», школы искусств, библиотекари…
Совещание согласилось с комитетом — удалось и в 2001 г. сохранить всю сеть культурных учреждений, вести политику не только выживания, но и развития. Менеджерские технологии модернизируем, крупным очагам дали статус юридических лиц, самостоятельный баланс. Городской духовой оркестр закрепили за ДКиТ «Торфяник». Создали единый центр культуры и досуга «Околица» в Утешево.
В Тюмени 7 клубов. Активнит чают, там проходят выборы и сходы граждан, собрания ТОСов. В 2001 г. провели около 2 тысяч мероприятий, завлекли почти 150 тыс. жителей. По возможности идет ремонт, закупаются инструменты и оборудование (спортзал в п.Березняки, хореографический и тренажерный зал в ДКиТ «Торфяник»). А в «Поиске» открыли компьютер-клуб. «Торфяник» в Матмасах, кстати, получил новые площади.
В 2001 г. работало около 90, кружков и клубов по интересам. Постоянно занималось свыше 1,5 тысячи народных талантов. Более всего народ танцует (18 танцклассов). Похвалили «Ангажемент» -привлек под новые спектакли почти 290 тысяч спонсорских. Не в упрек театру, но 169600 руб. -деньги бюджетные — областного «антинаркотного» комитета. На спектакль питерского режиссера Вадима Дегтерева, который своей «Камерой-обскурой» проветривает задурманенные молодые головы. Худрук театра Леонид Окунев открыл свой мастер-класс, готовит кадры.
Совещание поблагодарило 13 депутатов областной и городской Дум, финансово помогающих культуре. А плоды? Печальная разница между обеспечением и творчеством. В самых бедных золушках мы, но — свыше полутысячи лауреатов, дипломантов на конкурсах и фестивалях. От международного уровня (ансамбль классического танца «Коллекция» Вероники и Эдуарда Соболей, школа искусств N 1) до городского. Стабильно работала библиотечная сеть. Новые информационные технологии вызывают интерес деловых людей. Издано 15 библиографических пособий, особенно в ходу сборники новых правовых актов.
В детской библиотеке N 3 продолжают создавать библиотеку-музей. С праздниками и традициями Ямской слободы, забытыми ремеслами, уроками со «зримой памятью» старого быта, экскурсиями «вдоль по улице Ямской». А Пушкинская библиотека семейного чтения принялась за договорные вечера с организациями. Юношеская библиотека предложила свой ход подростку -помогает в выборе профессии. Большой плюс в работе многих библиотек — Интернет, информация в аудиовидеоформате, компьютеры.
Школ искусств, художественных и музыкальных, в городе восемь, плюс пять филиалов. Учеников 5 процентов от общего числа — 3,6 тысячи. По нормам правительства РФ должно быть охвачено 12 процентов (около 9 тысяч из почти 90 тысяч наших школяров). Наша бедность при этом обнажает минусы материально-технической базы. Теснота, наполняемость превышает нормы в 1,4 раза.
И все же юные таланты хорошо показали себя в ходе 11 общегородских праздников и конкурсов. Уникум — выпуск сборника стихов Даши Крапивиной -внучки знаменитого писателя. Свыше 350 школьных программ в 2001 г. Уровень педагогов? Мэтр Виктор Семенов, профессор петербургской консерватории, высоко оценил и учителей, и учеников, и организацию нашего регионального конкурса имени Григория Ульянова (тюменского музыканта и педагога). По классу народных инструментов. Всего тысяча молодых состязались с ровесниками на 40 мероприятиях, завоевав свыше 200 наград. Только на международных конкурсах Тюмень получила 10 первых мест.
Много благотворительных концертов с хорошими программами. Чаще всего зрители отмечают муниципальные оркестры духовых (худрук Станислав Ларин) и народных инструментов (Александр Андрюшкин). Eсть творческий рост энтузиастов и коллективов в области народной культуры, декоративно-прикладного искусства. Популярны фестиваль «Играй, гармонь!», праздники Рождества, Крещения, Масленицы, Пасхи, Сабантуй, Навруз, Рамазан, Курбан-байрам, дни национальных культур.
Итоги совещания ваш обозреватель обсуждал с Ярковой под транспарантом с выдержкой из Конституции РФ (ст.44). Про то, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. А может, мэрии и городской Думе завести (для желающих!) культурный паспорт тюменца? Этакий лицевой счет личного сотворчества, соучастия в культурных делах. И в КТЗ в начале января праздник-конкурс проводить. С моральными и материальными наградами отличившимся. Наверное, деловой мир откликнется — сильная реклама. И культуре большая поддержка.