Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Преемник Ивана Словцова

Преемником ученого-энциклопедиста и знатока истории Сибири XIX века Ивана Словцова называют почетного гражданина Тюмени, профессора, доктора технических наук Виктора Копылова.

24 февраля Виктору Eфимовичу исполняется 70 лет. Накануне юбилея мы встретились с неутомимым краеведом в созданном им в нефтегазовом университете музее истории науки и техники Зауралья.

— Виктор Eфимович, вы — профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, много лет возглавляли Тюменский индустриальный институт… Когда зародился ваш интерес к истории Сибири и Урала?

— Увлечение прошлым родного края пришло ко мне в раннем детстве. Родом я из кержаков, из соседней с Тюменью Свердловской области. Места под Нижним Тагилом, где прошло мое детство, овеяны преданиями дёмидовских времен. Я очень рано увлекся техникой, решил стать инженером. Но интерес к истории не угас, а сохранился и по сей день. Моим любимым детищем стал музей. В его экспонатах, как на лакмусе, отразились все этапы истории технической мысли в нашем регионе.

— В вашем музее более 10 тысяч редчайших экспонатов. Какой из них наиболее древний?

— Старейшиной в музейном собрании я считаю печатный станок 1870 года. Он принадлежал одному из основателей печатного дела в Сибири — Константину Высоцкому. Затем станок поработал в типографии самозваного правителя Сибири адмирала Колчака, да так и остался в Тюмени.

Развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири — это целая эпоха. Она наложила отпечаток на мою судьбу, на судьбы моих соратников и учеников, а сейчас представляет огромный пласт музейного наследия.

— Виктор Eфимович, известно, что особое место в вашей работе ректором Тюменского индустриального института занимала космическая тема.

— Космическая тема интересовала меня и как специалиста, и как руководителя одного из крупнейших технических вузов Сибири. Одна из моих работ так и называется — «Бурение скважин вне Земли». Она вышла в свет в 1977 году и посвящалась обоснованию возможности бурения на Луне и других планетах.

А в 1980 году научный коллектив нашего института сконструировал и представил на ВДНХ учебный телекласс. Тюменское изобретение заинтересовало космонавтов. Руководитель ЦПК имени Гагарина Георгий Береговой и космонавт Алексей Леонов непременно хотели иметь в арсенале средств для подготовки космонавтов нашу новинку. В конце концов так и получилось. Телекласс получил в Звездном городке постоянную прописку. Действует он и сейчас.

С космонавтами меня связывали тесные деловые и дружеские отношения. Особенно со Львом Деминым, очень любившим тюменский край. Видимо, немалый отпечаток наложила на него учеба в спецавиашколе в городе Заводоуковске.

В числе других космонавтов, неоднократно бывавших в нашем институте, хочу вспомнить Анатолия Филипченко, Валентина Лебедева, Георгия Шонина, Павла Беляева. К сожалению, двое последних уже ушли из жизни… Но освоение околоземной орбиты продолжается.

— Ваш двухтомный труд «Окрик памяти» (история тюменского края глазами инженера) с полным правом называют научной энциклопедией. Будет ли продолжение?

— Безусловно. Сейчас рождается третья книга «Окрика». Надеюсь, в скором времени ее завершить. Что касается музейной работы, она стала для меня смыслом жизни. Надеюсь, что эти наработки послужат не одному поколению выпускников ТИИ-ТГНГУ и позволят им расширить свой культурный кругозор. Ибо, как говаривали древние, «без прошлого нет настоящего».

Я не могу представить себя вне работы. Поэтому о каких-либо итогах речи вести не буду. Моей главной целью остается познание того края, где прошла большая часть моей жизни.

***
фото: Профессор Копылов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта