Тюменские мушкетеры
На исходе «золотого века Eкатерины Великой» в Тюмени стал гарнизоном 84-й Ширванский мушкетерский полк.
Русские мушкетеры никакого отношения к знаменитым мастерам шпаги при дворе Людовиков XIII и XIV не имели. Однако дело пользования огненным боем и штыком знали в совершенстве. Свое несибирское наименование, сохранившееся в документах госархива Тюменской области, полк получил «за ратную кампанию противу шаха Персидскаго и причиненный кизилбашам урон немалый».
Прибыв по приказу из теплых дербентских краев в студеную Сибирь, ширванские мушкетеры быстро акклиматизировались -львиную долю рядовых и унтеров полка составляли уроженцы центральных губерний России, Тобольска, Красноярска и Тары (ныне населенного пункта Омской области).
Городские власти позаботились о служивых. Каждый нижний чин получал вдобавок к казенному жалованию «по головке лука горького и чарке перцовой настоечки кажинный морозный день из тюменских анбаров». Квашеная капуста полагалась лишь офицерам, из расчета по «кадушке на всю благородную офицерскую артель каждую зимнюю седьмицу».
Противоморозные и антицинготные меры возымели свое действие. В сохранившихся документах полка сведения о небоевых потерях в зимних условиях отсутствуют.
К началу правления Павла I полк из мушкетерского превратился в обычный пехотный. Он покинул наш город и вновь отправился в дальние теплые края.
За свою долгую историю ширванцы участвовали во многих баталиях. Имеющая Георгиевское знамя и серебряные наградные трубы воинская часть прекратила свое существование в 1918 году, при ликвидации старой русской армии.