Общее жилье должно быть частным
Избирательный округ (N4) депутата городской Думы Юрия Коновалова, пожалуй, самый большой.
В двух Южных микрорайонах и по Червишевскому тракту проживает более 26 тысяч избирателей. Скоро их станет еще больше — строятся многоэтажки. Некоторые живут в общежитиях — в стесненных бытовых условиях. Со своими бедами они приходят к Юрию Ивановичу.
— Квартиру в общежитиях нельзя приватизировать, а значит, продать или сдать в аренду. Люди не могут улучшить свои жилищные условия: выручить деньги за продажу, добавить и приобрести нормальную квартиру. Они навсегда прикреплены к общаге. Чтобы позволить им распоряжаться комнатами, надо перевести муниципальные общежития в статус жилых домов. К слову, общежития, имеющие общие кухни или туалеты и ванные, переводу не подлежат — можно говорить лишь о жилье квартирного типа.
Чтобы сменить статус такой жилплощади, общежития надо обустроить: отремонтировать вентиляцию, лифты, оснастить противопожарным оборудованием и т.д. На это у города сейчас нет денег. В ноябре прошлого года я вынес вопрос о переводе общежитий на обсуждение в Думе. Депутаты порекомендовали главе города разработать комплексный план на 2002-2003 годы по изменению статуса общежитий и переводу их в жилые дома муниципального жилфонда. План городская администрация составила, но это не рабочий документ. В нем лишь указаны 15 адресов. А сколько денег потребуется на ремонт, какие недостатки надо исправить, в какое время — не указано. План надо переделать. Я знаю, что мэр Степан Киричук уже дал такое задание своим сотрудникам. Думаю, если внести поправки в бюджет-2002 и заложить на следующий год деньги на перевод общежитий, то лет через пять мы решим эту проблему.
Следующая «головная боль» находится в моем округе, в районе улицы Чаплина. Недостроенная школа. Фундамент заложили еще в 1991 году. Строили долго, натужно — к 1996 году достроили только первый этаж. На том и остановились: комиссия Госархстройнадзора при проверке выявила недостатки в проекте. Где эти контролеры раньше были? Проект поправили только через пять лет — по моей инициативе заложили в бюджете-2001 800 тысяч рублей. На продолжение строительства надо около 60 миллионов. Без помощи области не обойтись. А школа необходима. Сейчас в Южном микрорайоне школа N 33 переполнена, а что будет, когда сдадут новостройки?
Eсли в этих двух проблемах я разбираюсь, то в следующей — нет. Впрочем, как и все. Никто не знает, на основании чего формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги (в разных городах эти суммы разные). Поэтому, когда повышаются тарифы, мне трудно ответить избирателям, что явилось причиной повышения. Необходима комиссия, которая бы четко все рассчитала. Слышал, что областная администрация объявляла конкурс среди фирм на проведение аудиторской проверки тарифов в Тюмени. Может, кто-то наконец-то подсчитает, почему за горячую воду надо платить именно эту сумму.
***
фото: