Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Обучение — не напасть, как бы в школе не пропасть

Только йодированная соль поступает в школы без перебоев.

Лишь пять процентов выпускников школ можно назвать относительно здоровыми, у 50 процентов наблюдаются патологии, а 35-40 процентов учащихся уже страдают хроническими заболеваниями.

Объективных причин столь удручающей статистики много: социальная и экономическая нестабильность, неправильный образ жизни. Но работники образования и медики бьют тревогу по другому поводу — на здоровье детей влияет внутришкольная среда, и, увы, влияет отрицательно. Ясно пока одно — решить эту проблему можно только общими усилиями. Именно поэтому 3-4 апреля педагоги и медики собрались на научно-практическую конференцию «Современные технологии охраны здоровья школьников». Мое первое впечатление от услышанного: ребенку из школы надо бежать. И каю можно дальше…

По словам Николая Гольцова, заместителя директора областного департамента образования и науки, тема «школа и здоровье» родилась одновременно с классическим образованием. Близорукость, сколиоз, хронические заболевания иммунной и эндокринной системы, органов кровообращения, пищеварения и мочеполовой системы, нервно-психические отклонения — этот перечень болячек получают дети именно в период школьного обучения. Именно в школе большинство детей начинает курить, пить, употреблять наркотики. Из сказанного можно сделать вывод, что современное обучение действует исключительно во вред здоровью ребенка.

«Сиди тихо!», «сядь смирно!», «не прыгай!» — призывы, ставшие девизами многих учителей, закрепощают детей, как и триста лет назад. А между прочим, по исследованию психологов, посидев 10-15 минут в положении «смирно», ученик испытывает точно такие же нервно-психические нагрузки, как космонавт в полете (а теперь сравните нервную систему ребенка и космонавта). Печальный итог — стенокардия, неврастения у совсем маленьких детей. Вот еще целый перечень вредоносных факторов: давящее воздействие одного и того же закрытого помещения, однообразные таблицы и плакаты, книжные представления о жизни, чрезмерное увлечение экспериментальными методиками и разрушение целостности мировосприятия. Обучение превратилось в формализованный инструктаж, а дети — в зомбированных биороботов.

Некоторые разрушительные факторы были привнесены и за последнее время — парты с наклонной поверхностью заменили прямыми (огромное напряжение глаз и мышц), замена перьевых ручек на безотрывное письмо шариковыми (неуравновешенность, агрессия), замена электрических ламп на мерцающие люминесцентные (сбой биоритмов, глазные болезни), резкое ограничение активной деятельности (гиподинамия), замена шестидневки на пятидневку при прежнем объеме материала и сокращение уроков до 40 минут (колоссальная нагрузка, которую не способна выдержать детская психика).

Отдельный разговор о питании. 3 рубля 45 копеек — таков размер государственной дотации на школьное питание. Скажите, чем можно накормить ребенка за такие деньги? Только булочкой с чаем. Что частенько и практикуется в школах. Но если в сельских учебных заведениях Тюменской области администрация кормит детей натурпродуктом, то в городских школах, с учетом цен, денег едва хватает на эту самую булочку. А ребенок должен восполнять энергетические потери — 800-900 калорий. «Сытный» перекус соответствует половине этой нормы. Я уж не говорю о витаминах — их, понятное дело, в сдобном мякише маловато. Eдинственная проблема в Тюменской области, которую удалось решить, — йодопрофилактика. Благо йодированная соль поступает в школы без перебоев.

К тому же плановое обследование пищеблоков и столовых тюменских школ специалистами городского центра Госсанэпиднадзора показало, что питание учеников стало небезопасным и по микробиологическим показателям. К примеру, продукция только двух из двенадцати поставщиков молока соответствует норме — «Ситниково» и «Тюменьмолоко». Лабораторные исследования, показали, что в школах хромает технология приготовления пищи, мытья посуды, администрация 11-18 процентов школ не все продукты складывает в общий котел, попросту воруют, как сказала сотрудник городского центра санэпиднадзора Людмила Перешеина.

Просто какая-то школьная война получается: перенесет ребенок все испытания — будет жить. Однако данные областного департамента по здравоохранению доказывают, что многие ребята эту войну безнадежно проигрывают. За последние пять лет болезненность детей школьного возраста резко возросла. Но в 2001 году кривая роста на удивление стабилизировалась — правда, осталась на очень высоком уровне.

И ведь нельзя сказать, что со стороны педагогов и медиков борьбы за «выживание» детей не ведется — существует областная программа школьного питания, проводятся профилактические осмотры. Видимо, этого мало. Требуются силы не отдельных учебных заведений, а города, района, области.

Примеры таких совместных действий имеются. Здоровьесберегающую систему создали и воплотили в жизнь администрация и педагоги Ялуторовска. Во всех школах города дети проходят фитотерапию, закаливание, физиотерапию, массаж. Ученики распределены по группам здоровья, а за больными — особый надзор. Все оздоровительные процедуры — не просто формальность, это реальное валеологическое сопровождение учебного процесса. Физкультурой школьники занимаются модульно, как кому нравится, во время уроков проводятся зрительная гимнастика, двигательные минутки, ученики попеременно сидят за партами и стоят за конторками, а расписание составляется по шкале трудностей и анализируется каждые полгода. Расписание уроков, считают ялуторовцы, — большой резерв для здорового обучения.

По мнению психолога Надежды Доценко, специалиста Тюменского областного института развития регионального образования, в образовательной системе, к сожалению, сейчас вообще нет такого понятия, как комфортное состояние ребенка в школе. А все накопившиеся стрессы дети выражают одним способом — болеют, физически и психически. И если уже сейчас мы не найдем способ защитить их от школы (как ни парадоксально это звучит), то вскоре выпускники превратятся в молодых старичков.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта