Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Московские загадки югорского форума

14-15 марта в Ханты-Мансийске проходил первый международный инвестиционный форум «Россия: нефть, энергия, прогресс».

В его работе приняли участие свыше четырехсот представителей деловых кругов США, Канады, Германии, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Швеции и некоторые главы отечественных ФПГ: Вагит Алекперов («ЛУКойл»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Артем Биков («Тюменьэнерго»). Кроме хозяина — губернатора ХМАО Александра Филипенко — места в президиуме заняли Сергей Собянин и Юрий Неелов.

Это о тех, кто приехал. А теперь — кто не приехал (из приглашенных и даже давших заранее согласие): Владимир Путин, Михаил Касьянов, Виктор Христенко, Герман Греф, Аркадий Вольский, Eвгений Примаков, Петр Латышев.

Для окружных властей, и, прежде всего, Александра Филипенко, приезд первых руководителей федеральных органов власти был, очевидно, сверхзадачей форума, презентацией успехов округа и его грандиозных планов на будущее. Скрытый подтекст просматривался невооруженным взглядом: «Мы, окружные власти, можем и должны развивать в округе отрасли промышленности, альтернативные нефтегазовой, и не надо лишать нас финансовых ресурсов, требующихся для этого». Как известно, вторая половина прошлого года увенчалась-таки перераспределением налоговой базы ресурсодобывающих регионов в пользу федерального центра, и, как говорят, это только начало. Когда последние надежды на прилет высоких московских гостей развеялись, Филипенко выглядел мрачным.

Первая часть пленарного заседания заняла примерно в два раза меньше времени, чем следующий за ней кофе-брейк. Не добавило настроения губернатору ХМАО и поведение делегации Сургута во главе с Александром Сидоровым (кстати, местная элита была широко представлена мэрами нефтяных городов и депутатами всевозможных дум),, которая после выступления Владимира Богданова практически в полном составе покинула зал заседаний.

Темы, предложенные участникам форума, касались перспективы добычи и переработки углеводородного сырья, энергетики, месторождений твердых полезных ископаемых, системы телекоммуникаций, связи и информации, освоения Приполярного Урала, развития лесопромышленного комплекса.

В числе громких проектов, презентованных на форуме окружными властями, — строительство в Нягани завода по производству шпонированного бруса по финской технологии — «ЛВЛ Югра»; создание современного технологического комплекса в Советском; гранильный алмазный центр в Ханты-Мансийске (в содружестве с компанией АЛРОСА); облигационный заем на 3 млрд. рублей; развитие добычи природного кварца на Приполярном Урале; строительство (в перспективе) целлюлозно-бумажного комбината.

Станислав Баев

Второй день форума (работа по секциям — энергетика, субфедеральные заимствования, Полярный Урал, лесная и деревообрабатывающая промышленность, связь и телекоммуникации) прошел более активно, а приезд Анатолия Чубайса (РАО «EЭС России») несколько улучшил настроение Филипенко. Главный энергетик страны в привычной блестящей манере рассказал об основных принципах реструктуризации РАО «EЭС России» в целом и «Тюменьэнерго» в частности. На протяжении последних месяцев три наших губернатора последовательно отстаивали перед руководством РАО целостность «Тюменьэнерго», но все-таки создание конкурентной среды в энергетике (основная идея Чубайса, положенная в основу реструктуризации) по сути влечет за собой разделение мощностей «Тюменьэнерго» (даже сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 войдут в разные компании).

Успехи Ханты-Мансийского округа бесспорны, экономическая и политическая ситуации стабильны, это позволило компании «Standard & Poor’s» присвоить Ханты-Мансийскому автономному округу высокий кредитный рейтинг «В+» с прогнозом «Стабильный» (один из самых высоких в России). Из трех наших субъектов федерации пожалуй только Ханты-Мансийский округ сохранил потенциально сильные позиции для выхода на российский и внешний долговой рынок (напомню, репутация заемщиков — Тюменской области и ЯНАО -была сильно подорвана близкими к дефолту ситуациями с кредитно-бартерной линией и синдицированным кредитом в 100 млн. долларов), а инвесторы, как правило, — люди с крепкой памятью.

Форум показал, что у губернатора Югры есть все, чтобы создать в округе хороший инвестиционный климат, — политическая воля, грамотная команда и пока даже собственные финансовые ресурсы. А что не удалось узнать на форуме, так это позицию федеральной власти. Готов ли федеральный центр подставить плечо сильному региону (в тоне Филипенко угадывалась более жесткая формулировка -не можете помочь, так хотя бы не мешайте) или в своих расчетах инвесторы должны учитывать возможность форс-мажора со стороны Москвы?

***
фото: Александр Филипенко с руководителями «Тюменьавиатранса»;У стенда Тюменьэнерго

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта