Как начинаются праздники
18 мая — Международный день музеев. До сих пор у нас его отмечали без особого глянца, а тут впервые в новейшей истории региональной культуры областная администрация и музейщики вышли на широкий экран, придали этому дню местный статус профессионального праздника. Видели бы вы, какими добрыми и радостными были лица музейщиков, собравшихся на торжественный вечер со всех концов области под гостеприимный кров областной драмы.
Наконец-то их труд, забота о сохранении и приумножении историко-культурного наследия обширного сибирского региона получили достойную оценку на высоком уровне. Приветствия и телеграммы сыпались как из рога изобилия. Выделялось слово президента российского комитета ИКОМ (Международный совет музеев мира), директора знаменитого Политехнического музея в Москве Гургена Григоряна.
Власть представлял Eвгений Негинский, председатель областного комитета по культуре. Он отметил удачный старт новой концепции музейного дела, консолидировавший ресурсы, направления, поиски. Самоотверженный труд — зеркало культурного процесса в регионе, реальное влияние на юношество, связь поколений и времен.
Большая группа сотрудников (свыше 20 человек) получила заслуженные награды и премии. Многие — добрые гении нашей газеты, комментировавшие свои экспозиции, богатство хранилищ: Ольга Сафронова, Любовь Никифорова, Марина Вольхина (Тюменский областной краеведческий музей)…
Побывала на сцене и Вера Субботина, замдиректора областного музея изоискусств, одна из ведущих искусствоведов Тюмени. Много полезных дискуссий мы провели с Верой Александровной, от многих ошибок она спасла мои обзоры. По праву чествовали лидеров ялуторовского комплекса и ишимского музея Надежду Ше-стакову и Галину Лукошину. «Декабристские вечера» и представительные научно-практические конференции (Ялуторовск) известны всей России, а ишимский альманах «Коркина слобода» в каждом номере открывает факты и события первостатейного значения.
Благодарственные письма отличившимся вручили председатель городского комитета по культуре Лариса Яркова и директор ТОКМ Татьяна Исламова. Добрые слова адресовал музейщикам директор тюменского драмтеатра Владимир Коревицкий. Он передал Исламовой оригинальную статуэтку «Золотого конька» — главный приз недавнего театрального фестиваля. Смотр прошел успешно и стал историей, а значит, пора открывать новую экспозицию. Посвященную театральной жизни региона. Изустное предание о нашумевших спектаклях — ненадежное хранение, музейное лучше.
Герой России Владимир Шар-патов связал воедино историю и патриотическое воспитание, а основатель недавно открытого абатского музея Анфиса Везель сказала: «Приходят к нам люди, посмотрят, послушают и добрей становятся».
Исламова: в области в нелегкие для музеев 1990-е гг. сохранили историко-культурное наследие, музейную сеть, даже научились развивать ее в рыночных парадоксах. Но хватает и проблем. Пока трудно решаемых. Это обновление материально-технической базы, неприлично низкие оклады, плохие жилищные условия части сотрудников: «Музейные работники уже сейчас достойны нормальных условий жизни».
Чествовали и ветеранов. Многие знают Раису Рогачевских, недавно возглавлявшую кукольный театр. Раиса Николаевна дома не заперлась — пошла научным сотрудником в фонды ТОКМ и колдует над коллекцией истории кукольного чародейства в Тюмени.
Важная примета времени — отмечены «авторские» музеи Сергея Филя и Владимира Смирнова — и за историю поляков в Западной Сибири, и за частный музей о Григории Распутине.
Много интересного прозвучало в день торжества. Расширяется география форума «Ялуторовская культурная инициатива». Даже из далекого сахалинского города Оха были гости. ТОКМ и Исламову благодарили из районов — за методическую помощь и профессиональную переподготовку, летние экспедиции в глубинку.
Повысился статус популярных «Словцовских чтений», теперь они — всероссийские, и очередная встреча краеведов, намеченная на ноябрь с.г., призвана объединить силы ученых, специалистов и краеведов для обсуждения проблем комплексного исследования региона, культурно-образовательной деятельности музеев.
Расширение зоны влияния и поиск новых форм экспозиций видны на примере выдумщиков из музея «Церковь Петра и Павла» (система ТОКМ), где лидер-директор Наталья Воинова и ее команда выходят далеко за пределы своих формальных рамок. То на выставку старой рекламы начала XX в. позовут, и мы увидим «велосипеды» в сегодняшних рекламных листках, то юношеское творчество клубов по месту жительства покажут. Недавно завлекли публику вернисажем персональной выставки заслуженного художника РФ Веры Обрядовой (знаменитая тобольская резная кость). Обновляются и постоянные выставки, связанные с историей религии и ремесел, городской тюменской культуры.
Много пожеланий на будущее было связано со строительством современного музейного комплекса в районе ул. Орджоникидзе. С такой идеей работы: когда в свободный день утром всей семьей зайдешь в музей — и выходить не захочется.
***
фото: Евгений Негинский, Наталья Хвостанцева и Татьяна Исламова.