Доброе имя
Пришел в редакцию человек. Довольно старый человек. Пиджак, возможно, по официальному случаю, весь в медалях. Принес папочку. Показывает.
…В связи с выходом на западный берег Вислы Верховный главнокомандующий объявляет Вам благодарность… В связи со взятием Варшавы Верховный главнокомандующий объявляет… В связи с форсированием Одера в районе города Штеттин… И под каждой благодарностью подпись — командир части майор Романовский…
Понятно, День Победы близится. Ветеранам снятся весенние победные сны… Но не так все просто. И не за тем пришел в редакцию ветеран войны Петр Кузьмич Шихов. Другое беспокоит его. То, что началось еще задолго до войны. Обида, что была нанесена крестьянской семье из села Аромашево.
Простая история крестьянской семьи. Отца раскулачили — эту картину и через семьдесят лет хранит память. Лица тех, кто выгребал зерно и уводил лошадей со двора. Страх, когда перепуганные ребятишки, а их у Кузьмы Васильевича Шихова было шестеро, прятались от громил в бане. Смерть деда Василия Васильевича Шихова, который, видимо, не перенеся этого разора, на второй день раскулачивания скончался скоропостижно. А еще через несколько лет, в кровавый 1938-й год, был расстрелян второй дед Ширшов Яков Михайлович, крестьянин деревни Стюбодчики Аромашевского района. На семьдесят пятом году жизни. Опасным врагом посчитала старика власть.
Потом была война. И ушли на фронт, не выказывая обиды, Кузьма Шихов, раскулаченный. Брат его — Иван Шихов. А из следующего поколения и Петр Шихов.
— Мы не озлобились, — говорит Петр Кузьмич. — Мы не пошли сдаваться в плен. Мы воевали, извините, не хуже коммунистов.
Свидетельствуя, тихо звякнули медали. Хотя, что скрывать, факт, что солдаты — «из раскулаченных», порой перечеркивал наградные листы. Иван и Кузьма не вернулись. Их имена запечатлены на памятнике в райцентре, а в «Книге памяти», извините, нет.
Потому и пришел в редакцию Петр Кузьмич, все ему кажется, что должен он оправдаться за отца, который несправедливо был обижен при жизни. И после смерти тоже.
Петр Кузьмич обратился в суд, чтобы реабилитировали отца, признали раскулачивание неправильным, а если возможно, то и отцовский дом вернули. Но документы о государственном грабеже не сохранились, а свидетели, которых Шихов нашел, по прошествии многих десятилетий то путались в своих речах, а то на всякий случай отговаривались давностью лет. Словом, думает Петр Кузьмич, его просто «посчитали за шарлатана».
Пошел ветеран из суда и плакал от обиды, что не удалось ему «отстоять доброе имя отца».
Хотя я думаю, что нечего стыдиться ветерану за свой род. Род, который честно землю пахал. Род, который, когда потребовалось, пошел воевать и воевал достойно. Раз повезло вернуться, завел семью, взял за себя того же поля ягоду — дочь репрессированного Ивана Чурикова. Вырастил сыновей. Сыновья — внуков. И есть уже правнуки (Сашка, — Петр Кузьмич показывает рукой на метр от пола, — и две правнучки).
— Так что, — говорю я, — с добрым именем Кузьмы Васильевича Шихова, павшего под Москвой от разрыва снаряда, полный порядок. История стерла со своих страниц былых обидчиков, и деяния их сегодня все нормальные люди считают позорными. Это самое главное. А благородство человека, который зла не держал и в лихую годину закрыл собою отечество, — оно благородством и останется.
…Вот всего-навсего одна история, рассказанная в канун праздника Победы мне, а мною изложенная читателю.