Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Заграница: зачем рубить окно, если открыты двери

Конец учебного года связан у выпускников школ и вузов с вопросом жизненным и неотложным -«Где учиться?». Но есть люди, которые точно знают, где проведут следующий год (два, три, четыре…).

Подробности обучения за рубежом мне удалось узнать от гостей студенческой передачи «Семинар» на радио «Эхо Москвы в Тюмени» (понедельник, 18.30). Оказалось, слоган «Заграница нам поможет!» — это реальность для сотен тюменских школьников и студентов.

Наиболее популярной страной остаются США — этот «прекрасный город на холме». Однако причина популярности скорее в том, что американское государство выделяет огромные субсидии для обучения студентов со всего мира (а из России особенно) в атмосфере «американских ценностей».

Так, один из гостей эфира -одиннадцатиклассник Юра — рассказал, что путем несложных тестов и собеседований он попал в обычную американскую школу в обычном маленьком городке, где и проучился целый год на средства государственной программы США «Акт в поддержку свободы».

Юра рассказывал о том, что программа в его школе была очень мобильной — помимо списка обязательных предметов был широкий ассортимент занятий «на выбор». Рассказывал и о том, как активно школьники участвуют в школьном самоуправлении, решая множество вопросов повседневной жизни и привыкая принимать решения. А высшая математика преподавалась у него применительно к сфере бизнеса…

Другая гостья — Eлена, студентка ТГУ, — проучилась в Штатах четыре года. Она хоть и говорит, что в некоторых предметах американские студенты «очень плохо разбираются… складывают и вычитают на калькуляторе», но огульному их обвинению в «тупости» противится. Возражает, что их образование просто очень практично — позволяет после трех лет бакалавратуры приступать к профессиональной деятельности.

И Eлена, и Юра подчеркнули, что учеба в США дала им новый взгляд на людей — они стали более коммуникабельными, открытыми и радикально не приемлют всякие проявления ксенофобии и национализма. К американцам они относятся тепло, но жить предпочитают в России. Юра: «Там все спокойно, но тут жить интересней… Думаю, России я нужен больше».

А еще Eлена заметила, что в Интернете можно найти множество предложений от американских колледжей, которые с радостью примут русских студентов обучаться БEСПЛАТНО. Неизвестно, однако, как долго американские политики будут следовать вильсонистской идее сеяния демократии во всем мире, поэтому — ловите момент.

Третьим гостем «семинарского» эфира была директор международного лингвистического центра при ТГУ Галина Валентиновна Телегина. Она представляла европейское высшее образование, поскольку уже много лет сотрудничает с университетами Великобритании, Франции, Германии. Eвропейское образование продолжает считаться у нас элитным, потому что бесплатных программ обучения в Eвропе гораздо меньше. Однако ежегодно лингвистический центр направляет студентов на обучение — в бакалавратуру, магистратуру, на летние курсы языка.

Кроме того, осенью в вузах (в ТГУ видела сама) появляется информация об образовательных грантах германских, английских фондов, центрально-европейского университета. Судя по всему, сегодня любой студент, неплохо владеющий иностранным языком, не чуждый авантюризма (хотя бы скромной толики) и не лишенный любопытства, может отправиться учиться хоть в Австралию. Расширить свои представления о мире, стать самостоятельным и ответить уже на другие вопросы — жизненные и неотложные — «Где жить?», «Где работать?» и «Где мне хорошо?».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта