Урны прятать рановато
На выборах как демократическом институте рано ставить крест. Такой вывод напрашивается после состоявшейся в среду пресс-конференции председателя областного избиркома Игоря Халина.
А ведь еще совсем недавно громко звучали голоса «доброхотов», предлагавших существенно «ужать» российскую избирательную систему. Например, отменить выборы губернаторов. Мол, их должен назначать президент. Повод для позитивных настроений дает новая редакция федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Закон подписан Владимиром Путиным 12 июня и вступит в силу на следующей неделе. Игорь Николаевич считает этот закон первым шагом на пути реформирования всей российской избирательной системы.
В нем, например, говорится о том, что в выборах регионального или федерального уровней должно участвовать не менее 20 процентов избирателей. Только тогда они будут признаны состоявшимися. С одной стороны, властям ряда крупных городов области придется несладко. Не так-то просто заманить горожан к избирательным урнам. Вспомним хотя бы Тюмень, прошлогодние выборы в областной парламент. Явка — менее 20 процентов. С другой стороны, теперь никто не скажет народному избраннику: «Ты не легитимен». Правда, при выборах в органы местного самоуправления явочный порог не устанавливается.
По-настоящему революционный аспект — выборы в региональные законодательные собрания по партспискам. По ним будут избираться не менее 50 процентов депутатов. При условии, что в субъекте РФ зарегистрировано не менее трех региональных отделений политических партий. (В Тюменской области их даже больше). Обязательной эта норма станет с 14 июля 2003 года. Так что областной Думе, выступающей против партсписков, на следующих парламентских выборах не отвертеться. (Eсли, конечно, не примут соответствующих поправок к федеральному закону).
Наконец, закон позволяет Центризбиркому укрепить властную вертикаль. Председателем регионального избиркома можно будет стать только по рекомендации ЦИК. (Пока же члены региональных избиркомов выбирают себе председателя тайным голосованием). По словам Халина, данная норма вызвала неоднозначную реакцию среди председателей региональных избиркомов. Вроде бы, можно впасть в полную зависимость от ЦИК. Однако его председатель Александр Вешняков хочет, видимо, иного — оградить своих подопечных от влияния местных властей. Впрочем, в законе есть и не совсем приятный для избиркомов пунктик: они больше не имеют права снимать кандидатов с предвыборной гонки. Только суд (и то не позднее, чем за пять дней до дня голосования).