Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Что у вас, ребята, в гаражах?

«Внимание! В счет квартплаты можно сдать: трубы стальные, трубы чугунные, отводы, муфты, тройники и т.д., металл, цемент, шифер, песок, щебень…». Такое объявление управляющей компании по ЖКХ «Запад» висит на двери подъезда дома по ул. Пролетарской, 120а.

Заинтересовавшись «выгодным предложением», я позвонила заместителю директора «Запада» Александру Усову. По его словам, бартером компания занимается уже пять лет. Такая услуга вполне приемлема для жильцов: позволяет сэкономить, а заодно избавиться от ненужной трубы, валяющейся в гараже. Расценки бартера вычисляются просто: берется самая низкая закупочная цена по городу на ту же трубу, минус 10 процентов (компенсация налога на добавленную стоимость, который оплачивает компания). Считайте, что на эту сумму вам скостили долг по квартплате.

Расчет натурой пользуется успехом у местного населения: стоимость сданных в счет квартплаты стройматериалов тянет на 30-40 тысяч рублей в квартал, рассказал Александр Васильевич. На 30 процентов закрыта потребность в запорной арматуре при подготовке к новому отопительному сезону. Бартер выгоден и управляющей компании: не надо расходовать бензин — ездить за трубами, красками, шпатлевками по базам.

Что ж, коли выгода обоюдна, бартер имеет право на жизнь. Наряду с такими формами расчета за квартиру, как мытье полов в подъездах, подметание двора. Неплохая уступка малоимущим горожанам. Однако подобная плата за квартиру — незаконна, утверждает юрист городского департамента КСЖ Марина Максимова. Никаких постановлений о расчете стройматериалами глава городской администрации не подписывал.

Поскольку история возникновения подобных взаимоотношения управляющих компаний и жильцов не афишируется, приходится призвать на помощь элементарную логику. Думаю, что посодействовал этому экономический обвал 1990-х годов. Когда обесценивался рубль, но оставался в цене товар. «Живые» деньги были забыты. Производители партию колготок меняли на контейнер копченой колбасы. Рабочим выдавали зарплату продукцией их же предприятия: к примеру, двадцать банок краски за месяц работы на лакокрасочном заводе. Главное, рассчитались, а что ты будешь делать с десятками литров краски — твое дело. Тогда-то, в конце 1990-х, тюменские коммунальщики и пошли на бартер. Рабочие только приносили справку с предприятия, что эта краска им выдана в счет зарплаты.

Но давно горожанам зарплату выдают деньгами. Некоторые управляющие компании отказались от бартера — стараются избегать проблем с налоговиками. И справки на заводах уже не выдают, значит, необходимы другие документы. Например, сертификат качества. Иначе как определить, подходит коммунальщикам бартерная труба или нет? А вдруг она провалялась в гараже слишком долго — проржавела? Уловить все недостатки — требуется специальная техника. Но как говорят в компании «Запад», сантехники такой техникой не пользуются. Все на глазок. Возможно, именно такие недавно установленные трубы и не выдерживают положенного срока эксплуатации?

Другой необходимый документ, который надо предъявлять, — товарный чек. Свидетельство того, что вы не украли эту трубу или запорную арматуру. Педантичных людей, хранящих долгие годы всевозможные справочки, -очень мало. Вряд ли вы разыщете необходимый чек, если товар куплен несколько лет назад. Значит, законно трубу уже не сдать в компанию. (С другой стороны, какой здравомыслящий человек пойдет покупать железяку, чтобы сдать ее в счет квартплаты на 10, а то и на 20 процентов дешевле?)…

…Это просто мои домыслы. Но почему-то в моем гараже не валяется запорная арматура, не стоит «КамАЗ» с песком или со щебенкой или несколько десятков литров растворителя.

Говорят, что снабженцы «Запада» засчитывают товар, если при себе жилец имеет паспорт. Но документ всего лишь гарантирует, что перед вами действительно Иван Иванович. Но не гарантирует, что Иван Иванович ночью не позаимствовал ту же трубу со стройплощадки. А такие кражи происходят постоянно. Пользуются популярностью радиаторы отопления, двигатели электронасосов, запорная арматура, кирпич, цемент, песок. Не эти ли пропажи идут в счет квартплаты?

Ассортимент производимых в Тюмени стройматериалов не так уж беден. «Руководители просто за голову хватаются — такой ущерб наносят нечестные работники», — поделился Венарис Фаткуллин, заместитель директора Тюменского завода строительных машин. Получается, управляющие компании создают рынок сбыта ворованной продукции?

Неужели это не приходило никому в голову? Руководитель департамента КСЖ Александр Маторыгин не стал отрицать, что знает о бартере. Даже сказал, что отрицательно относится к такой деятельности компаний. Но вот принимать какие-то меры согласился «по факту». Мол, покажете объявление, тогда и предпримем какие-то действия, проверим.

Объявление напечатано — теперь ваш ход, Александр Александрович!

***
фото: Объявление для несуна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта