Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Надежда Крапивина и наша

Мы уже подробно рассказывали об одном дне из жизни нашего земляка писателя Владислава Крапивина. Подробно, но не все.

День Крапивина, выдвинутого группой организаций, в том числе и редакцией газеты «Тюменский курьер», в почетные граждане нашего города, начался встречей с депутатами и аппаратом городской Думы.

Не думайте, что это была какая-то лоббистская встреча. Просто небольшой предварительный опрос показал, что большинство депутатов, давно вышедшее из детского возраста, несколько туманно представляли себе: кто такой Крапивин, что за книжки он пишет. Из хорошо информированных источников известно, что некоторые полномочные представители тюменского народа обращались за консультацией к своим внукам и, к своему немалому удивлению, получали исчерпывающую информацию.

Хотя истина требует уточнить, что один «нескромный» (так обозначил сам депутат) вопрос: «А как относится Крапивин к своему выдвижению? Поскольку все же живет в Eкатеринбурге…» -все-таки прозвучал. На что Владислав Петрович в своей обычной рассудительной манере отвечал, что для писателя источник вдохновения, в данном случае город Тюмень — основной герой крапивинских книжек, должен быть на некотором отдалении. И он, Крапивин, все равно считает себя гражданином Тюмени и этого звания у него никто не отнимет.

Короткий вступительный спич во славу Тюмени. Легкий очерк близких мест — от роддома на улице Володарского, где мастер появился на свет в день Покрова Пресвятой Богородицы, до учителей, которые смогли научить его литературе и языку, а физике и математике не смогли.

— Ваш дом сохранился?

— Мой дом был здесь, — Крапивин указал пальцем куда-то себе под ноги. Ибо жил он на улице Герцена, фактически на том месте, где стоит здание городской администрации, в котором проходит встреча.

— А самые любимые места?

— Может быть, не самые красивые… Улица Герцена. Высокие лопухи, которые мне казались джунглями. Начальная школа N 19 рядом со Спасской церковью. Пристанские улицы…

Писатель рассказывает о новой повести «Страна лопухастых островов», которую отложил ради поездки в Тюмень, об ощущении родного города, которое присутствует на ее страницах, о новом цикле повестей о Тюмени — «Белые башни». И замечает: «Я — литератор, я приукрашиваю жизнь, без этого нельзя».

Вопросы — почему стал детским писателем? почему у мальчика из сухопутного города такая тяга к морю? отличается ли нынешняя молодежь от вчерашней?..

Ответы — взрослых читателей у Крапивина ничуть не меньше, но писать начал рано и считает, что писать надо о том, что хорошо знаешь; еще в музее увидел когда-то, что на городском гербе -кораблик, и, когда мальчиком опускал руки в Туру, ему казалось, что он прикасался к океану, потом были и клуб «Каравелла», и два десятка яхт, построенных теми же руками, которыми написаны книжки; о молодежи -на поверхности много отличий, но если смотреть глубже, то все поколения имеют много общего, а дети — всегда бескорыстны, более духовны, больше ценят дружбу и стремятся к тому, чтобы открыть неизвестное, в детях всегда жива надежда на будущее, поэтому и у нас, говорит Крапивин, есть надежда, что они вырастут лучше, чем мы.

***
фото: Валентина Конюхова, председатель комиссии по местному самоуправлению, Сергей Медведев, председатель городской Думы, и Владислав Крапивин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта