Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мир, открытый настежь бешенству ветров

Приглашение на брифинг («дружескую встречу» -написали устроители) в Сибирский научно-аналитический центр по Мельникайте, 105 было уважительно подписано авторами-составителями документальной серии Анатолием Брехунцовым и Владимиром Битюковым. Не штамповкой факсимиле, а личным росчерком.

Повод: получен тираж первой книги из трехтомной серии «Энергия Ямала» под названием «Открытые горизонты». Новой летописи судеб и дел наших геологов, первооткрывателей уникальных месторождений нефти и газа на Крайнем Севере, тех, кто и сегодня в рабочем строю. С гигантским сюжетом, уходящим корнями в XVII в., когда воевода Кислянский отписал в Москву о находке «сущей нефти», а про битумные сланцы в бассейне Оби сообщал из Тобольска ссыльный писатель и политик Юрий Крижанич. До сегодняшних дней, когда расстроенная геологоразведочная отрасль переживает не лучшие времена, и лишь три губернатора (Юрий Неелов, Александр Филипенко, Сергей Собянин), их команды вместе с рядом лидеров делового мира региона бросают геологам недостроенного корабля рыночной экономики не только спасательные круги — поддерживают потенциал, проводят удачный кадровый маневр, инвестируют эту важную сферу.

Свой маневр в новых штормах 1990-х провел и Брехунцов. Человек известный. Крупный специалист в области геологии нефти и газа, лауреат Государственной премии СССР (1984), в 1987-1992 гг. был главным геологом и зам. начальника «Главтюменьгеологии». После передряг собрал в новое целое золотой фонд еще не разбежавшихся профессионалов, получил поддержку ямальской администрации, использовал личный ресурс, тюменские возможности и основательно укоренил в новых условиях свой центр. Он реализует научные программы по комплексному геолого-геофизическому изучению недр на нефть и газ, оценивает ресурсную базу углеводородного сырья в РФ.

Крупная акция центра — высоко оцененный в Москве и на Ямале территориальный банк данных первичной геолого-технической и промысловой информации ЯНАО, чему нет аналога в стране.

Вела брифинг сотрудник центра Ольга Доможирова. В 1980-е гг. она была еще Леончиковой — студенткой нашего истфила ТГУ и заводилой многих добрых дел. Тогда мы вместе не давали погаснуть творческим огням факультета.

Ольга представила и соратника Брехунцова по работе над серией Битюкова, ныне вице-президента телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Омоложенная тюменская пресса, увы, уже не в курсе недавнего прошлого. Владимир Николаевич в 1967 г. после тюменского техучилища начинал свою карьеру вышкомонтажником в Сургуте, потом закончил факультет журналистики в УрГУ. В 25 лет стал редактором «Тюменского геолога» — газеты, намного превышавшей ранг отраслевых многотиражек. На совещаниях у Салманова отвечавшей за свое направление на равных с производственниками.

И вот в конце 1990-х Брехунцов и Битюков встретились и порешили: надо создавать книгу -летопись открытия века, решающего вклада наших геологов в создание тюменского НГК. Чтобы мы помнили первопроходцев, чтобы передать наследие, увлечь свершенным и перспективой молодежь. Понятно, что авторы-составители и задали тон брифингу: выпускать серию не просто в мемориальном духе, но исторически обобщить всю картину поиска, выделить первопроходцев — от рабочих до академиков, дать объективную оценку судьбам и делам ушедших из жизни героев, поддержать ветеранов и веско заявить о перспективах возрождения отрасли.

Успех издания налицо. Резонанс большой. В начале 2001 г. появился фолиант почти в 600 страниц -«Энергия Ямала», обобщивший пройденный путь. Книга ушла к геологам, в школьные, вузовские и муниципальные библиотеки, во многие учреждения Ямала. Стала хорошим подарком. Получая ее, ветераны потихоньку смахивали слезу. Минувшее обнимает живо не только героев книги. Так, к производственно-научному очерку заслуженного геолога РФ, академика Наримана Кулахметова -первого геолога на Ямале — приложен его дневник начальника геолого-съемочной партии (зимний маршрут от Ратты, притока Таза, до фактории Келлог в 1957 г.). Наше поколение шестидесятников геологией увлекалось еще как, а знаменитый «антисоветский фильм» Калатозова «Неотправленное письмо» 1959 г. я смотрел несколько раз и даже понюхал немного геологического пороха в экспедиции в Карелии летом 1964 г.

Андрей Свинкин

Дневник Кулахметова — вещь замечательная, подлинная, да еще и захватывающая хорошим слогом. А Калатозова я вспомнил, читая очерк Ирины Притчиной. В фильме вмерзший в лед геолог на грани небытия, сберегая отчет и образцы, выносится притоком к большой реке. Человек победил. Притчина рассказывает про рейс Ан-2 на Ямале. Минус 55 градусов. Знаменитый Василий Подшибякин с фотокором Лидовым сидят, зажатые оборудованием и тушенкой. Лидов снимает, помучив Подшибякина, открывает иллюминатор — такие внизу пейзажи! Заледенев, иллюминатор не закрывается, и на земле Лидова вытаскивают из самолета как сосульку. Eму уже было не разогнуться…

По долгу службы за время работы в «Курьере» я отрецензировал более десятка книг, похожих внешне по теме и содержанию на новую серию. «Энергии Ямала» нет равных, издание уникально. Оно и научно, и научно-популярно, а эксклюзивные публикации первопроходцев подробны и тщательно документированы. Тут и официальные бумаги, и хроника, и публикации местной и центральной печати, отчеты и анализы работы отрасли, начиная с образования Ямало-Ненецкой комплексной геологоразведочной экспедиции (1958).

Свыше 100 соавторов у Брехунцова и Битюкова, почетный мемориал всех отличившихся в конце — от Владимира Абазарова, ныне председателя союза создателей тюменского НГК, до Анатолия Яшукова, и сейчас (65 лет!) работающего в «Ямалгеофизике». Интерес такой, что обобщающим томом 2001 г. решили не ограничиваться. Eго уже переиздали, а на брифинге представили уже первый том (из трех задуманных) «Открытые горизонты» (2002) теперь уже из серии «Энергия Ямала».

Недавно на XXI мировом газовом конгрессе Неелов подчеркнул, что глобальная тенденция хотя бы первой половины XXI в. -удвоение потребления энергоресурсов. Доля природного газа возрастет до 30 процентов. Сейчас Россия дает 1/5 часть общей мировой добычи, а Ямал — 9/10 российской. Страна «останется великой газовой державой на многие десятилетия». Судьбы, знания и опыт первопроходцев кстати. Научно-документальный корпус первого тома содержит аналитику освоения и даже акты заложения, бурения и испытания скважин.

В томе описаны месторождения, открытые в 1962-1980 гг., неповторимость тюменской геологической школы, ее лидеров, одинаково спорых в науках, практических изысканиях и менеджменте, показана в портретах главных геологов экспедиций на Ямале тех лет -от Марка Бинштока до Юрия Ярового. Вспомним слова Гете: «Сильный ум, преследующий практические цели, — лучший ум на земле».

В последней главе публикации героев Ямала удачно дополнены публицистикой. А вместо послесловия помещена хроника «Тюменского геолога» с 1967 по 1980 гг. И хотя рассказывается история первых 60 месторождений, многие названия всколыхнут сердце не одного тюменца — Медвежье, Уренгой, Харасавэй, Ямбург… Первый факел на Медвежьем бурильщика Дмитрия Бачурина.

Так было: за 40 лет свыше 200 месторождений газа, нефти и конденсата. И «севера» не только поднимали судьбы, но и ломали человека. Так что серия не обходит сложности. Отражена и роль лидеров — Ю.Г. Эрвье, Ф.К. Салманова, А. Г. Краева, ВТ. Подшибякина, Г.П. Быстрова, Ю.E. Ярового… Показано, как еще в 1934 г. власти новой Обь-Иртышской области (в границах Тобольской губернии) делали многое, чтобы развернуть поиск нефти и газа. Но в 1935 г. область «отдали» Омску, дело застопорилось. В архивах авторы серии нашли уникальные документы. Вот один: докладная записка известного тюменского краеведа, директора ТОКМ Павла Россомахина, обобщившего факты и свидетельства, благоприятные поиску нефти и газа. Вплоть до находок рудных следов платины.

Андрей Свинкин

В начале 1960-х гг. именно тюменские власти и геологи (повествует серия) сумели добиться отмены решения о строительстве Нижнеобской ГЭС. Конечно, это не умаляет роли Сергея Залыгина, ученых тех лет, поднявших волну протеста. Но, зная правила игры партийно-советских органов, диктат столичных верхов, отмечаю решительный тон и вескость тюменских аргументов 1963 г.

Замечательно рассказано про буровиков Николая Глебова и «слишком русского немца» Вильгельма Мааса, их команды. Иван Гиря подробно анализирует историю подземных ядерных взрывов, оппонируя тем, кто сегодня видит в них экологическую катастрофу. Не забыты и сейсморазведка, и топографы. И роль новосибирского СНИИГГиМС (Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья). Академик Губкин выдал великую догадку, а полузабытый Николай Никитич Ростовцев подвел научную базу под открытие энергии века. Драма этого большого человека показана полно. Был он первым директором ЗапСибНИГНИ, благословил в 1966 г. директорствовать в тюменском филиале СНИИГГиМС известного нам Геннадия Богомякова, наставлял не менее известного академика Ивана Нестерова. Мало кто знает, но есть на Ямале Ростовцевское месторождение нефти.

Богатейший фоторяд серии сразил меня снимком, на котором маленький олененок тычется в руки бурильщиков. Гремят дизели, ребята спускают колонну и… улыбаются олененку. Знаю, хватало тех, кто палил по живому, глушил рыбу. Но вот эти улыбки в огне и снегах дорогого стоят.

Серия прямо обращена к наследникам, которым уже сегодня надо выходить на более глубокие горизонты, к шельфу Ледовитого океана, запасам минерального сырья, цветных металлов Полярного Урала. В ней — подлинная культура освоения Севера нашими геологами, победившими и самих себя, и рвачей и карьеристов, и язвы советской системы, и технократическое давление на природу. О людях с сильным умом и смекалкой особой сибирской, тюменской, югорской, ямальской породы, о тех, кто созидал и созидает. Ибо на их плодах и сегодня держится Россия.

***
фото: Геологи-первопроходцы на берегу Карского моря;Анатолий Брехунцов и Владимир Битюков;Освоение Харасавэя.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта