Между гуманностью и долгом
Главный врач областного центра по борьбе со СПИДом Александр Попков недоволен одним моментом в своей работе: тем, что каждодневный труд дает результаты только через несколько лет. Например, предпринятые в 1999 году меры по профилактике распространения ВИЧ-инфекции позволяют сегодня не говорить о вспышке или росте заболевания. Наоборот, появилась тенденция к снижению. Прогноз 2002 года обещает за год 1 тысячу инфицированных, тогда как в 2001 году только один месяц давал 1231 новый случай заражения.
Такая «передышка» дает повод, насколько это возможно, отвлечься от темы. Тем более что 5 июля у Александра Попкова профессиональный юбилей — 20 лет работы главным врачом — сначала в СЭС Нижнетавдинского района, потом — в центре по СПИДу.
1. ВЫБОР ПУТИ
— Почему вы выбрали медицину? Кто повлиял на ваш выбор, может быть, родители?
— Родители у меня рабочие. Просто две отличницы из моего класса поступали в медицинский институт, я пошел с ними. И склад характера гуманитарный. У меня было желание попасть в пединститут на исторический факультет. Но ведь это была кузница кадров для советских и партийных органов. А потом на факультете нужно было знать английский, а я изучал немецкий.
— Как соотносятся гуманитарный склад характера и медицина? По-моему, медицина ближе к точным наукам…
— Нет. Самые хорошие врачи, самые хорошие организаторы -люди творческие. Философский критерий в работе врача занимает не последнее место. Не должно быть рукоделов. Идеальное сочетание, когда руки и голова представляют собой единое целое, — это суперврачи. Это Федоровы, Илизаровы…
2. НE ПРОГИБАТЬСЯ!
— Почему вы не уходите в бизнес?
— Предложения были и есть, в последнее время — возглавить Сибирский региональный центр по борьбе со СПИДом. Но региональные центры, по сути, выполняют функции государственных органов. А служащие там лишены возможности Исполнять свой долг. Для меня очень тяжело не иметь возможности самореализоваться. Я понял, что мне проще этим не заниматься. Я должен работать там, где я родился, и на ту страну, которая учила.
— Вы — человек состоявшийся?
— Я думаю, нет объективных критериев состоявшихся или успешных людей. Очень много здесь факторов. Я скажу, чего мне не хватает, чтобы быть успешным, -гибкой спины. Я не люблю прогибаться не по делу. По делу готов.
— Прогиб — критерий успешности?
— В нашем обществе — да. И сегодня — да. Я в состоянии высказать то, что я думаю, а это существенно влияет на успешное продвижение. Я не скрываю, когда моя точка зрения не совпадает с официальной, я не считаю нужным это скрывать. Теперь я говорю — к сожалению. Я вообще считаю, что не может общество на принципах подобострастия существовать. Поэтому меня не тянет в категорию успешных — так как это понимается в России.
— А если иметь в виду европейские стандарты?
— Нет, я не считаю себя успешным. А как состоявшийся главный врач центра по СПИДу, могу сказать, что наш центр имеет высокий рейтинг — решайте сами: это объективный или субъективный фактор? Я вхожу в шестерку главный врачей, которые работают с министерством здравоохранения. На последнем совещании нашу группу в министерстве назвали элитой медицинской службы.
3. ЗДОРОВЬE СТРАНЫ
— А что вы думаете о таком высказывании: современная медицина работает по принципу -слабые вымрут, а оставшиеся осознают, что здоровье — базовая ценность, и будут заботиться о своем здоровье?
— Надо заметить, что такого отвратительного отношения к собственному здоровью, как у россиян, нет ни в одной стране мира. Мы считаем, что кто-то придет и поправит наше здоровье, которое мы разрушаем неправильным питанием, образом жизни. Надо забыть миф, что государство заботится о тебе. Скоро у государства останется ряд направлений, которые оно безусловно будет обеспечивать, в том числе и борьбу с социально опасными заболеваниями — онкологическая помощь, противотуберкулезная, ВИЧ. Другого пути нет, потому что там высокие технологии и дорогостоящие виды помощи.
А в отношении социально незащищенных должна действовать система адресной помощи, но пациент должен иметь выбор. И в случае необходимости — иметь социальную поддержку, например, чтобы вставить не железный зуб, а металлокерамический.
Но другой парадокс -сегодня и богатые стремятся за счет бедного получить бесплатную медицинскую помощь. Я видел долларового миллионера, который ждал три-четыре недели, чтобы ему оплатили часть стоимости путевки в Тараскуль. Это генетически — вытащить все, что возможно, даже из чужой глотки. «Из хама не буде пана» -украинская пословица.
— Что изменилось в санитарной службе за двадцать лет?
— Сейчас для этой службы настали страшные времена. Хотя государство спохватилось: увеличивается прием на санитарно-гигиенические факультеты, пришли к мнению, что службу надо восстановить. Но произойдет это через некоторое время. Сейчас же ситуацию можно назвать провалом, врачей-эпидемиологов не хватает — даже в округах, несмотря на высокую зарплату. Профессионалов просто нет физически.
Большой отток санитарных кадров произошел во время экономического кризиса. И из санитарной службы очень много коммерсантов вышло — это люди, способные самореализоваться. Я, например, человек с санитарным образованием, а руковожу лечебным учреждением, закон мне это позволяет.
— Вы об этом с сожалением говорите?
— Наверное, лет пять я сожалел о том, что мне не довелось работать в службе — это факт. Хотя и сегодня понимаю прекрасно все, что происходит в службе. И в своей работе подчиняюсь главному санитарному врачу, я замкнут на этой системе до сих пор.
Санитарные факультеты — они больше выпускают организаторов, людей, способных контролировать, анализировать. В моем учреждении есть прекрасные доктора, но для него составить отчет — это смертная казнь. Он готов десять больных принять, но цифры писать не может. Самой подготовкой в нем выработалась неприязнь к тому, что надо работать с бумагами, — тюменский вуз, кстати, очень хорошо готовит доктора к встрече с больным.
— Так ли важно для доктора уметь писать отчеты?
— Мало иметь свой бизнес, надо уметь его защищать — есть такое современное выражение. И врач должен уметь документально доказать, что он умеет работать. Это такая же необходимость, как сделать инъекцию пациенту. Не будет же за этим врачом ходить второй, который умеет писать документы.
4. ГОРЯЧАЯ ТОЧКА — ВИЧ
— О государственной поддержке: готово ли сегодня государство взять на себя заботу о детях, родившихся от ВИЧ-инфицированных мам?
— Это болевая точка. Об этом тяжело говорить, но надо. Сегодня государство не прописало правил игры в отношении беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Мы многое делаем, чтобы предотвратить такую беременность. Мы не заставляем, мы уговариваем женщин: не надо создавать проблем, не рожай человека, который по определению смертник. Мы раздаем бесплатные контрацептивы. Ведь в большинстве случаев эта беременность случайная, нежеланная.
48 детей от ВИЧ-инфицированных женщин за 6 месяцев только 2002 года! Количество родов стремительно растет. Двоим малышам уже поставили диагноз -ВИЧ. Мы планировали написать жесткий приказ о профилактике такой беременности. Но юристы и другие специалисты убедили в том, что нас могут обвинить в негуманности и в нарушении основных принципов прав человека.
Ужасно то, что увеличивается и количество инфицированных женщин из числа выявленных. В 1999 году женщины составляли 18 процентов, сегодня это 31 процент. И все эти женщины детородного возраста.
А государство молчит. С одной стороны, регионам предоставили самостоятельность, хотя это стратегическая, политическая и демографическая задача. Сегодня ВИЧ-инфекция в России оказывает влияние на демографическую ситуацию, еще год-два, СПИД начнет влиять и на экономику: большие затраты на лечение и недостаток трудовых ресурсов.
5. ЦEННОСТЬ ЖИЗНИ
— Вы часто говорите, что проблема СПИДа — это проблема не только медицинская, но и воспитания, которое сегодня осложняется отсутствием в обществе идеологии (национальной идеи).
— Надо восстанавливать такую ценность, как семья. Вспомните, в какие времена Россия жила хорошо — когда страна держалась на семейном принципе, когда в одной семье жило несколько поколений. А сегодня диагноз точно поставил Задорнов: генетическая неспособность к самоорганизации: по одному мы все — хоть на божничку ставь, а все вместе? А ведь есть у нас база, чтобы восстановить жизненные ценности. Идеология обязательно должна быть, сегодня в составе органов госвласти пора иметь сотрудников, отвечающих за это направление. И надо перестать унижаться — в первую очередь, научиться уважать себя. А для молодежи это крайне важно.
— Как работает реабилитационное отделение вашего центра?
— Сегодня там два человека. Это единственный проект, который мне быстро не удался. Сегодня почти во всех реабилитационных центрах большой недокомплект. Наркоманы не хотят идти в центры. Я считаю, главная проблема борьбы с наркоманией — это то, что все происходит на добровольных началах, наркоман делает то, что хочет. Это все равно, что убийце предложить прослушать мессу, кофе предложить попить, а потом — если захочет — в тюрьму. Надо признать, что большинство наркопотребителей — преступники, общество и государство к ним должны относиться именно так. У них должна быть альтернатива — или лечиться добровольно или принудительно.
Вот милицейская статистика. 4 млн. наркопотребителей на 147 млн. жителей, 200 тыс. официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, реальная цифра — 1 млн., на 147 млн. жителей. Ведь наркоман страшен не только тем, что ворует, а тем, что втягивает других. Eсли взять и изолировать сейчас всех наркоманов, половину милиции можно отправить в отпуск. Количество преступлений снизится на 30-50 процентов.
— А как же гуманизм и права человека?
— Мы же не говорим: ты — наркоман, иди в тюрьму. Мы предлагаем выход из проблемы. По отношению к 4 млн. наркоманам мы говорим о принципах гуманности, а разве оставшиеся 143 млн. не заслуживают гуманного отношения? Не 4 миллиона определят, какой будет Россия, а 143.
Весь мир лечит наркопотребителей с помощью заместительной терапии. Уже доказано, что с помощью заместительной терапии наркопотребитель лучше адаптируется к нормальной жизни. Я согласен, для всех наркоманов это делать не надо. Доза методона стоит меньше 1 доллара в сутки. Поднял пять пустых бутылок -вот тебе и суточная доза. Не надо воровать или резать кого-то.
— Сколько человек из центра уже прошли реабилитацию?
— Не меньше десяти.
— И что дальше?
— Для того чтобы они продолжили жизнь без наркотиков, необходим следующий этап реабилитации — они должны друг с другом встречаться, поддерживать друг друга. Нужно помогать им решать какие-то конфликтные ситуации, социальные проблемы. Но эти этапы реабилитации у нас еще не развиты. Поэтому результат от реабилитации низкий. Поэтому пока больше народу уходит на кладбище.
***
фото: