Закон и человечность
Даже голодовка не гарантирует улучшения жилищных условий.
Вторую неделю три женщины из общежития по ул. Ставропольской, 1 в своей рыжей палатке, поставленной на Центральной площади, ждут милости от властей. Но пока — никаких результатов.
Беседа с Валерием Роженцевым, заместителем главы города, не получилась. Николай Романов, первый заместитель главы города, в своем официальном комментарии на сайте администрации видит ситуацию так.
Во-первых, женщины не уведомили в должном порядке власти о начале голодовки. Во-вторых, в общежитии ведется ремонт (правда, он идет в левом крыле, а женщины живут в правом, и никто не знает, когда туда доберутся строители). В-третьих, каждая из пикетчиц стоит в очереди на жилье (поэтому вроде и не должна жаловаться). В-четвертых, возникают еще и частные вопросы: Людмила Рычкова, например, зарегистрирована на 39 кв. метрах одна, а Валентина Eкимова якобы вообще не зарегистрирована в общежитии.
Но официальные сведения -официальными сведениями, а вот что пикетчицы рассказывают о себе.
Людмила Рычкова:
— Я приехала в Тюмень из Омутинского района (родилась и выросла в селе Окуневка) в 1978 году. Закончила 33-е училище по специальности «пекарь-кондитер». Сразу же вышла замуж и устроилась на работу на хлебокомбинат. Дали нам комнату, после рождения детей площадь увеличили — сейчас это 39 кв.м. Но комнаты в ужасном состоянии. Мы живем на втором этаже — кругом сырость, ремонт делать бесполезно, штукатурка сразу же обваливается.
Меня упрекают, что, мол, жилплощади не меньше, чем у других, а она бастует, но ведь тут нормально жить и оставаться здоровым просто невозможно. Муж и дети живут здесь же, хотя прописаны в частном доме, который все обещают снести, — должна же быть у нас хоть какая-то надежда! У меня два сына 20 и 17 лет и 16-летняя дочь, сейчас она лежит в больнице с аллергическим ринитом, который как раз развивается от сырости. В субботу у нее был день рождения, а я здесь…
А здесь в 4 утра на нас напали несколько мужчин, сломали палатку и испугали нас до смерти. В среду дети из общежития решили повеселить нас и устроить маленький концерт, но милиция просто вытолкала ребятишек с площади.
Халида Шнайдер:
— В Тюмень приехала из Аромашевского района в 1979 году и устроилась на работу на хлебокомбинат. Вышла замуж, муж здесь же работал. Трудилась, что называется, не покладая рук, все делала, чтобы комнату дали. Дали и комнату. Появились дети, площадь надо было увеличивать, но теперь это никого не интересовало.
Сейчас нас пять человек (я, муж, сын, дочь и внучка) на 18 кв. метрах. Освободились комнаты на первом этаже, нам предлагали, но этаж постоянно в воде, стены мокрые, и жить совершенно невозможно. Мы отказались. Я продолжала требовать увеличения жилплощади, и меня вынудили уволиться с хлебокомбината, где проработала 14 лет. А раз уволена, то якобы и права на жилье не имеешь. В суд на меня подали, но ничего противоправного доказать не смогли, и я его выиграла в 1998 году.
Стою в очереди на жилье — была 560-й, а теперь 1090-я. Почему? Наверное, потому, что за последние года два-три я не проходила перерегистрацию, сильно болела и просто физически не могла.
Валентина Eкимова:
— Я приехала в Тюмень из села Уктуз Бердюжского района. Поступила в мединститут, проучилась полтора года и бросила. Пошла работать на хлебомакаронный завод. Дали комнату на втором этаже. Попала под сокращение, пришлось переехать на первый этаж в угловую комнату (дочери тогда полтора года было).
До 1996 так мы и жили помаленьку, потом общежитие пере-» дали на баланс хлебокомбината, с нас начали требовать арендную плату, угрожая выселением. В 1999-м общежитие передали городу, и мои документы были утеряны (ордер на первую комнату не переписали, когда переселили в другую, а потом его вообще порвала комендант). Как-то после очередного судебного разбирательства я вернулась домой, а мою комнату уже начали превращать в туалет. Она, мол, угловая, самая удобная для этих дел, а документов у меня на нее все равно нет. Мои вещи попросту были выброшены из комнаты. Теперь я живу у знакомых, а моя 6-летняя дочь у бабушки.
Все вместе:
— Сейчас мы вынуждены проводить голодовку в центре города, терпеть агрессию милиционеров и безразличие властей. А все потому, что никто из чиновников не может понять, что невозможно жить в доме, в котором стены рушатся почти двадцать лет, помещения заросли плесенью, кирпичи падают на людей, и при этом надо уместиться впятером на 18 квадратных метрах!
ОТ РEДАКЦИИ. Ситуация представляется едва ли не безысходной. Городская очередь нуждающихся в жилье — свыше 11 тысяч человек. Из трех только Людмила Рычкова «в первых рядах» — четвертая в общей очереди и вторая в льготной. Правда, на своем «ишимском» заседании областная Дума рекомендовала мэру Киричуку «решить вопрос» о переселении семей пикетчиц. Однако рекомендовать — еще не значит дать механизм решения. Да и прямого повеления мэру нарушить существующую очередь Дума дать не решилась. Возможно, боится создать прецедент. И еще — осторожная Дума посоветовала мэру решить вопрос до 1 сентября. Возможно, те, кто готовил документ, полагают, что за это время ситуация сама собой разрешится, мэр найдет выход и Дума закона не нарушит?
У редакции нет готового рецепта, как выйти из конфликта. Возможно, решение — в ускоренном и качественном ремонте дома по Ставропольской, 1. В том, чтобы помочь Рычковой, Шнайдер и Eкимовой привести в порядок их документы. В том, чтобы на законных основаниях, если такие существуют, восстановить очередь Шнайдер. Разобраться с тем, куда исчезли документы Eкимовой.
Словом, есть закон и есть человечность. Они не должны противоречить друг другу.
P.S. Eдинственные, кто контролирует ситуацию, — врачи третьей городской поликлиники, которые каждый день навещают пикетчиц.
***
фото: