Третий год подряд наша Дума не может выбрать почетного гражданина
Прискорбно, но факт: после всей «артподготовки», после писем в городскую Думу, после триумфальных встреч с читателями в школе и центральной детской библиотеке Тюмени, после социологических опросов известный российский писатель, орденоносец и лауреат многих литературных премий, автор более чем пятидесяти книг, которые на разных языках вышли двумя сотнями изданий, наконец, уроженец Тюмени Владислав Крапивин в тайном голосовании получил семь голосов «за» и восемь «против». Второй соискатель — почетный донор и председатель совета ветеранов поселка лесобазы «Тура» Назира Шангараева -и того меньше.
Eсть некоторые основания полагать, что депутаты сами были ошарашены итогом голосования. Ничем иным не могу объяснить неожиданное движение души Сергея Парфенова — наградить забаллотированных почетными грамотами Думы.
Поскольку наша газета была в числе инициаторов выдвижения Крапивина, мы решили этого дела так не оставлять и выяснить: почему голосование было таким, а не иным?
Откровенный депутат Кореляков сказал, что у многих его коллег нет внуков и им не у кого было спросить: кто такой Крапивин и что он написал? А его Сашка, ученик второго класса, прочел уже шесть крапивинских книг.
Депутат Коновалов признался, что он лично голосовал за Крапивина. Депутаты Медведев и Григорьев (и мэр Киричук, также имеющий право голоса) выразили сожаление по поводу такого афронта.
— Как же мы так? — сокрушался Александр Захаров. — Наверное, это пережиток времени, когда было по шесть-восемь кандидатов в почетные граждане. Нам должно быть стыдно. Я думаю, что при повторном голосовании результат был бы иным.
Депутат Журун считает, что город должен гордиться такими людьми, как Крапивин. Это личность общероссийского масштаба. Наверное, если бы святых выбирали с помощью общественного мнения, ни одного бы не было. И, конечно, трудно набрать три четверти голосов из пятнадцати.
Но самое интересное не в этом. По данным нашего опроса, 9 человек утверждают, что отдали свои голоса знаменитому земляку. Между тем «крапивинских бюллетеней» было только семь.
Что же получилось в итоге? Главное, чего нам хотелось, получилось. Мы хотели поднять планку. Чтобы к сонму почетных допускались только действительно выдающиеся личности, послужившие вящей славе града Тюмени. С помощью депутатов, отклонивших кандидатуру по-настоящему выдающегося человека, удалось поднять эту планку просто на немыслимую, нечеловеческую высоту. И это хорошо.
Что плохо? Как мне кажется, депутатский корпус проголосовал за непонимание — что такое культура, что такое духовная жизнь, какова их подлинная роль в развитии общества? Я думаю, что своим решением (нерешением) депутаты огорчили интеллигентную часть городского сообщества. А детей, которые зачитываются Крапивиным, так просто обидели. Выступая на заседании Думы, я пытался объяснить, сколь важны идеи этих детских книг для нашего настоящего и будущего. Но депутаты, вероятно, живут в другом измерении — городское хозяйство, ремонт улиц, транспорт, общежития, дачи на Велижанском тракте…
Берусь утверждать, что без высоких и романтических устремлений души мы с вами не вылезем со Ставропольской, 1. А если один из депутатов гордится тем, что нынешний состав Думы еще никого не выбрал «в почетные», то это очень печально — лишая граждан нравственных ориентиров, он обрекает их на духовное прозябание. Особенно печально, что этот «один» — мой коллега.
Конечно, от Крапивина не убудет. Убудет от нас. От меня. От Павла Головина и Антона Яшкова. От Николая Eгорова и от Сергея Парфенова. От всех, кто голосовал за Крапивина и кто -против. От всех, кто понимает, как необходимо на сложном историческом повороте доброе писательское слово.
А что Крапивин? Крапивин сказал: «Этот город все равно мой». И этого факта не может отменить ничье решение.