Дума и пресса в поисках понимания
С экспертом Фонда защиты гласности, членом Большого жюри Союза журналистов России Юрием Казаковым и профессором, доктором философских наук Владимиром Бакштановским тюменские журналисты уже давно обсуждают острые проблемы профессии.
В пятницу, 21 июня, с исследователями познакомились и депутаты Тюменской городской Думы, которые организовали семинар под названием «Журналист и законодатель в Тюмени: через взаимопонимание к взаимодействию».
На первый взгляд, тема казалась не такой уж и актуальной -с точки зрения журналиста. Серьезных конфликтов в работе с городскими депутатами журналисты не испытывают: за публикации на ковер не вызывают, законодатели достаточно доступны, информацию не превращают в тайну, в поисках которой нужно обзванивать десятки телефонов… Хотя без недоразумений не обходится. (Тема, скорее, актуальна во взаимоотношениях СМИ И комитетов городской администрации). Но, как выяснилось, поговорить все же было о чем. Своими впечатлениями о работе семинара делятся депутаты городской Думы.
Юрий Коновалов:
— Конечно, семинар нужен был — для того, чтобы высказать свое мнение, послушать коллег, журналистов, московского журналиста, ученого. Удалось услышать откровенные суждения журналистов о проблеме, что и отличает наши обычные встречи. Для себя я еще раз уяснил, что каждое СМИ очень индивидуально и, к сожалению, зависимо. Хотя одни СМИ подыгрывают власти, другие — критикуют, третьи — «середнячки».
Тюменским журналистам в работе с городскими депутатами не хватает индивидуального отношения к депутату. Например, когда принимается какое-либо решение, пресса не интересуется, кто голосовал против и почему (если вопрос принимается большинством голосов). А для избирателей это очень важно.
Геннадий Федоров:
— Не ожидал, что семинар получится таким интересным для меня, думал, это рядовое мероприятие. Как начинающий депутат и политик узнал много о журналистах, о специфике их работы. Меня, например, удивило высказывание Владимира Познера по видеозаписи о том, что журналисту важно дать информацию, не слишком-то заботясь о последствиях. Я же думаю, что журналист несет моральную ответственность за свой труд.
Борис Григорьев:
— Семинаров, посвященных взаимоотношениям и взаимопониманию журналистов и законодателей, я не помню. Мне, находясь в депутатской должности, с журналистами интересно работать. Приятно видеть журналиста, который имеет мужество объективно и правдиво осветить проблему, которой делится с ним депутат.
Как депутат независим в своих действиях и связан лишь обязательством перед избирателями, так и журналист должен быть независимым, его ограничители — добропорядочность, честность и умение изложить материал. В отношениях «журналист-депутат» важна степень открытости — на это и был нацелен семинар. Взаимные этические нормы мало прописываются, в основном, подразумеваются — хорошо, что на семинаре поговорили и об этом. Более того, моральный климат семинара способствовал пониманию журналистами депутатов и даже сблизил их.
По-моему, самая важная проблема в работе городских депутатов и журналистов .- это разное отношение прессы к областным и городским законодателям. О первых говорится и пишется с бравурно-положительным оттенком, к другим допускается ерничество без логики и смысла. Боязнь журналистов ставить требования перед областными депутатами их не украшает.
Мне не совсем понравилась высказанная на семинаре точка зрения о том, что в Думе должны работать юристы. Этот принцип мало отличается от прежнего, когда избиратели были лишены выбора, когда практиковалось назначение депутатов по принадлежности к профессии.
Валентина Конюхова:
— Семинар не случайно назывался поисковым. В результате обсуждения темы «Журналист и законодатель в Тюмени: через взаимопонимание — к взаимодействию» мы вышли на другой уровень проблемы — взаимная ответственность депутатов и журналистов перед обществом. Нашли немало болевых точек соприкосновения — это незыблемость идеи местного самоуправления, необратимость демократических преобразований в обществе, развитие общественной инициативы, предпринимательства и бизнеса, то есть всего того, что можно назвать ценностями гражданского общества.
Стало ясно, что нам нужно тщательно планировать работу комитета по связям с общественностью. Речь идет о доступе к проектам решений — чтобы у журналистов была возможность знакомиться с ними (и знакомить аудиторию) до того, как будет принято решение. Сейчас для этого есть все возможности. А неаккредитованные журналисты могут найти необходимую информацию в Интернете.
Жаль, что многие журналисты не смогли спланировать свой день так, чтобы до конца поработать на семинаре, хотя именно во второй части состоялся откровенный диалог между властью и «контрвластью» (так я называю журналистов). Мне понравился один из выводов семинара — создание при городской Думе общественного экспертного совета, состоящего из людей, у которых есть успехи в различных сферах жизни: научной, производственной, культурной, политической и др. Думаю, обговаривать основные положения по созданию такого совета нужно уже сейчас.
***
фото: Юрий Коновалов;Юрий Казаков;Жаркие споры.