Площадной патриотизм
Чуть больше месяца осталось до Дня города, в пыльном воздухе так и витает патриотическая идея, о необходимости которой так убедительно говорили участники «мозгового штурма», состоявшегося в начале лета в городской администрации.
Погода порадовала, и народ высыпал на улицы, длительным прогулкам поспособствовали и пробки на дорогах: чем тратить время в автомобиле или томиться в душном автобусе, лучше пройтись пешком, перепрыгивая через раскопки и лавируя в строительных лесах. Неудобства, связанные с благоустройством, приходится терпеть всем, и это как-то роднит. Мы, тюменцы, любим свой город, и он год от года становится все краше. Сближает нас и отсутствие горячей воды в кранах — ТЭЦ-1 встала на профилактику, теплосети ускорили опрессовку. У всех одинаково чешется нос (хотя, впрочем, у аллергиков он чешется сильнее) -цветут тополя (жив курилка!). В отделах бытовой химии на видном месте — средства защиты от кровососущих. Комары, клещи и мошки делают нас кровными братьями в прямом смысле. Зверски искусанные младенцы стали все на одно лицо, и девушки в коротких юбках вызывают острое сочувствие (хотя в другое время года я к ним совершенно равнодушна).
Слово «патриот», не будем забывать, имеет и второе значение — человек, преданный какому-нибудь делу, глубоко привязанный к чему-либо. Всплеск патриотических настроений случился в минувшие выходные у тюменских медиков, отмечавших профессиональный праздник, а также у их пациентов (как сказала одна маленькая девочка про другую: Лялька в больницу не ходит, она не пациент. А потом они выросли, и одна стала врачом, а другая выбрала что осталось). Официальные поздравления с праздником (а их было больше, чем, например, в День торговли или День работников легкой промышленности) в обязательном порядке содержали фразы «на страже здоровья» и «самая гуманная профессия». Это как заклинание на случай дождя.
Апофеоз патриотизма можно наблюдать на пригородных дачах. Людей не видно, одни только поясницы. Действительно, мы глубоко привязаны к своей земле. Особенно когда идет процесс посадки. И поэтому инициативной группе по разработке концепции празднования Дня города не стоит тратить силы на то, чтобы оторвать дачников от дач в июльский солнечный (надеюсь) день. А лучше поработать с правлениями садоводческих товариществ, чтобы они организовали самодеятельность в своих кооперативах. Талантов, я уверена, достаточно, нельзя их в землю зарывать.
Но, как ни крути, День города — это, по сути, День молодежи. А патриотические настроения юношей и подростков все время выливаются то в националистические, то в море пива. С обращением к «дорогим ребятам» выступил на днях городской совет ветеранов. Напомнить детям про 22 июня, попросить еще немного уважения, пожелать успехов — все это по-доброму, по-отечески, вернее, по-дедовски. Боюсь только, что для того, чтобы обращение достигло адресата, надо выйти на площадь к «Юбилейному».
Площадь «у «Юбилейного» -молодежная тусовка. Бесплатный прокат спортивного инвентаря, для тех, кто поменьше, — карусели. Площадь у областной администрации былую популярность у молодежи потеряла. Теперь там — тусовка политическая. Здесь же — митинги и акции протеста. Площадь у Центрального рынка тоже не страдает в одиночестве (даже сейчас, когда на реконструкции, а что будет потом, когда откроется фонтан?).
А вот площадь у мэрии особой популярностью не пользуется. Народ, конечно, и на ней тусуется. По вечерам собачники. Пожалуй, надо использовать предстоящий праздник для поднятия авторитета площади на Первомайской. А вообще надо подумать хорошенько — чего ей не хватает? Либо памятника, либо рынка, либо фонтана.