X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Инспекция труда объясняет степень риска

Гострудинспекция в  Тюменской области пришла с профилактическим визитом в Сибирский отряд ведомственной охраны — подразделение филиала федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на Свердловской железной дороге.

После 2021 года количество плановых контрольно-надзорных мероприятий снизилось, а в прошлом году плановые проверки, в рамках моратория, заменены профилактическими визитами. Анна Войцеховская, старший государственный инспектор труда, совершает такие профилактические визиты на предприятия высокой и значительной категории риска. Или если предприятие открылось меньше года назад.

У ведомственной охраны на железной дороге степень риска высокая. Их основная задача — охрана грузов, тушение пожаров и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Через Тюменский регион Свердловской железной дороги проходят большие железнодорожные составы. Такие не могут сразу остановиться, для этого может потребоваться и 800 метров, и километр, поясняет начальник Сибирского отряда Сергей Шарабаров. Eще одна опасность — напряжение в три тысячи вольт… «В случае пожара на железной дороге мы выезжаем его тушить и попадаем в огонь и дым, это тоже зона риска. А бывает, что перевозят опасный груз», -перечисляет Сергей Владимирович.

Чтобы быть готовыми, сотрудникам надо обновлять знания. В отряде даже есть учебный кабинет, туда мы и отправляемся с инспектором. «Риск бывает высоким, значительным, средним, умеренным и низким, — начинает занятие Анна Валерьевна. — Высокий — когда показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет единицу и более».

Государственная инспекция труда смотрит на добросовестное поведение работодателей. Другой важный показатель — количество несчастных случаев на тысячу работающих в отрасли (учет идет за предыдущий год), а еще наличие задолженности по заработной плате и административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за последние три года, включая предупреждения и административные штрафы.

Eсли за это время на производстве был хотя бы один смертельный случай, то категория высокого риска организации присваивается автоматически — если этот случай не произошел по вине третьих лиц, говорит Анна Войцеховская. Вот почему так важно при расследовании правильно заполнять акты и правильно определять причины. Чтобы у организации неожиданно не повысилась категория риска.

Один раз в год руководство предприятия имеет право написать заявление либо в трудовую инспекцию своего региона, либо в федеральную службу по труду и занятости на снижение категории риска. Но придется соответствовать тем же критериям: чтобы не было смертельных несчастных случаев за три года (а также тяжелых травм), зарплата сотрудникам выплачивалась вовремя и не было вступивших в силу постановлений об административных правонарушениях за предшествующий год.

— Прошу обратить внимание, -подчеркивает Анна, — что для снижения категории риска нужно соблюдение всех этих условий. Предприниматели говорят: «С последнего смертельного случая прошло три года. Пожалуйста, снимите категорию риска». Мы смотрим: да, смертей не было, но не выплачивалась зарплата. Это не позволит снизить категорию риска…

Старший инспектор рассказала также об изменениях в правилах охраны труда. В частности, о том, что работодатель обязан снабдить сотрудника средствами индивидуальной защиты в зависимости от условий его работы.

— А могут сразу на низкую категорию риска перевести? — спрашивает Сергей Шарабаров.

— Нет, сразу могут перевести только на одну категорию ниже. Ваша организация будет находиться в категории значительного риска.

— Значит, сразу на низкий невозможно? — повторяет начальник отряда.

— С высокой на низкую — нет. Надо, чтобы организация в целом соблюдала все критерии — в каждом регионе. Eсли каждый отряд будет уважать трудовое законодательство, как вы, то категорию могут понизить.

— Уточняю: мы купили средства индивидуальной защиты, отправили в Ишим, а начальник команды не выдал. Уже не отряд, а ишимский начальник виноват?

— Да. Согласно пункту 77 новых правил, это верно, но только в том случае, если есть локальный акт, в котором сказанное вами четко закреплено и подписано: кто купил и кто не выдал.

— Надеюсь, то, что мы услышали, поможет нам не допускать рисков и сохранить жизнь наших работников, — сказал Сергей Шарабаров и поблагодарил Анну Войцеховскую за занятие.

НА СНИМКЕ: Анна Войцеховская ведет занятие.

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта