X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Аварийная бригада всегда в движении

ИННА БАРДАКОВА

Среднестатистический тюменец встает в семь утра по будильнику и идет в ванную умыться или принять душ. Но иногда вода из крана не течет, так как случилась авария. Устранить ее последствия выезжает бригада «Тюмень Водоканала».

Работают бригады круглосуточно. Получают задание на день в диспетчерской службе в головном центре на улице 30 лет Победы, 38, строение 10. Заявки тут принимают круглосуточно.

— Обращаются по поводу утечек, открытых колодцев, засоров на сетях канализации. Жалобы поступают на ухудшившееся качество воды. За неделю в среднем 10-15 утечек, в день — одна-две. Самый аварийный сезон — это весна, осенью спокойнее. Раньше жалобы шли от старшего поколения, а с появлением интернета и стар и млад обращаются — через вайбер, электронную почту, сайт, — говорит Максим Мошкин, начальник центральной диспетчерской службы. — У нас есть электронный журнал, разработка тюменских айтишников. В этой программе все обращения фиксируют, от кого и когда жалоба пришла, адрес и краткое описание. Диспетчер по водопроводу и начальник смены распределяют заявки по ответственным, а те решают с начальником участка, кому передать работу. В приоритете у нас утечки.

Во вторник пришла информация об утечке в детском саду на улице Харьковской, 62. Начальник участка отправил на место бригаду Сергея Кирсанова. Первым делом Сергей оценивает ситуацию. Eсть ли затопление, необходимо ли аварийное отключение или нет.

— По нашим схемам определяем трубу, на которой может быть повреждение. Дальше в зависимости от степени утечки производим подземные работы с отключением или без. Здесь было с отключением, благо ночью садик не работал. Ребята за ночь управились, чтобы ребятишек утром можно было спокойно привести, — говорит Кирсанов.

Он открывает приложение «Астра», смотрит схему сетей и информацию о заявке. Труба стальная 27,56 метра длиной — не так много, однако повреждение еще предстоит найти.

— При устранении это самое тяжелое, — объясняет Сергей. — Погода нас, конечно, балует. Мерзлота будет создавать особенные трудности: вода может выйти на поверхность не в месте утечки, а где-то в стороне. Найдет, где ей легче выйти. Все равно отталкиваемся от схем, что имеем, а еще ориентируемся на чутье.

В первый раз чутье подвело. Сместились немного вперед и левее. Нашли!

— Небольшая дырка — свищ. Заварили поврежденный участок и восстановили водоснабжения, заменили. Готовится дефектная ведомость на перекладку участка трубы, чтобы впоследствии подобных ситуаций не случалось, — говорит Сергей. — Глинистая почва относится к пучинистым грунтам. Во время промерзания она изменяет свои размеры. К примеру, если вы обратили внимание, то зимой, например, уровень асфальта у ворот гаража может измениться. Это влага, которая присутствует в глине, начинает подниматься. Когда на трубу начинает давить грунт, то происходит перелом — и все, порыв.

Сергей работает в «Тюмень Водоканале» одиннадцать лет. Однако сам он не считает, что это долго — в бригаде есть слесарь Рустам Валиуллин, который работает в компании больше двадцати лет.

— Когда я пришел, бригада негласно называлась «татарской». Рустам работал с отцом и братом Динаром. Так получилось, что я мастер «татарской бригады» — и сам из деревни Татарской, — говорит Кирсанов.

— Мы все друг у друга учимся. Понятно, что в силу того, что я имею высшее образование, то вижу решение по-своему. Ребята рассуждают чисто практически. Бывали ситуации, когда я чего-то не знал. Десять лет назад узнал, что такое муфта жабо — ребята объяснили. Оказывается, это муфта, которая устраняет повреждения на чугунной трубе разного диаметра.

Кирсанов вспоминает 2020 год, когда не было снега и стояли сильные морозы, из-за чего земля промерзла более чем на три метра (по нормативам — 2 м 50 см). Тогда пришлось трудно.

— Eсли приходилось копать, то работа заканчивалась не в 8 часов вечера, как обычно, а утром. Работали либо до устранения повреждения, либо пока следующая бригада не сменит. Смены переваливали за сутки. Мы стоя спали. Частный водопровод отогревали передвижной паровой установкой. Рассекали участок трубы, внутрь проталкивали трубу, по которой подается пар, она, собственно, и растапливала лед. Она работала без перерыва, — рассказывает мастер. — В 2014 год тоже был тяжелый, мы тогда по две, по три утечки за день устраняли. А сейчас бывает и ни одной. Может пройти две смены без единого раскопа.

Благодаря тому, что за эти годы обновили 250 километров сетей, число аварий снизилось на 70 процентов. Однако на месте бригада не сидит.

— Мы обследуем гидранты, слепые зоны на предмет утечек, открытых колодцев, делаем паспортизацию колодцев. Летом понятно, водопроводный колодец видно на асфальте, зимой, когда снегом занесло, надо от чего-то отталкиваться: все помнят, что колодец здесь, а конкретного места нет. Мы опять заходим в «Астру», открываем — вот он есть, вот фото местности, фото внутри колодца, фото люка. Пожалуйста, его намного проще найти. Бывают моменты, когда машина наезжает на водопроводный колодец, крышка люка не выдерживает и ломается, или люди воруют. Оперативно выезжаем, огораживаем, после получаем новую крышку, — объясняет мастер бригады.

В Тюмени более 70 тысяч колодцев, и у каждого есть свой паспорт.

— Раньше как было — сначала через весь город мы должны проехать, огородить колодец, снова вернуться на базу и найти необходимую крышку. Это отнимало не меньше трех часов. Сейчас, с самого начала имея точную информацию по каждому колодцу, мы едем на центральный склад, получаем нужную крышку. Половину времени сэкономили, — говорит Сергей Кирсанов.

…На улице Харьковской работа аварийной бригады закончена. Осталось благоустройство — засыпать грунт, щебень и заасфальтировать, но этим уже займется другая бригада.

***
фото: Бригада Сергея Кирсанова устраняет аварию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта