X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Дом, в котором мы живем

Только самые упертые могут повторять довольно старую формулировку и рифмовать название нашего города со «столицей деревень». Город неузнаваем, он распространяется на все четыре стороны света, и кварталы, растущие в южном направлении, бросают вызов тем, что шагают на север, а те, что растут на востоке городской черты, не уступают тем, что воздвигаются на западных окраинах.

И в то же время меняется и качественное устройство города -его дороги, с превосходством которых уже никто не спорит. Eго пешеходные маршруты, его скверы и скверики, его парки, его милые уголки и раскинувшиеся на десятках гектаров цивилизованные леса. И при всем том мы еще где-то в середине пути к тому городу, каким он нам рисуется в мечтах, в чертежах и планах.

С этим мы и пришли к одному из тех, на кого возложена ответственность за городское благоустройство — заместителю главы Тюмени Петру Вагину.

— Петр Александрович, давайте не станем вспоминать о той Тюмени, какой она вошла в историю — с лошадью, будто бы утонувшей на главной улице, с железными ящиками у каждого подъезда — смывать грязь с обуви, прежде чем войти в помещение. Что-то давненько я не вижу их у входа в разные присутственные места. А может, они и вовсе исчезли: город становится чистым. Да, не будем преуменьшать — он стал чистым и старается поддерживать свою чистоту. Это правильно?

— Это правильно.

— Позволим себе сравнение: город — это наш дом. А в доме должно быть прибрано.

— Конечно, с каждым годом Тюмень становится все краше и краше. Не только потому, что с каждым годом выделяется все больше средств на ее благоустройство, на развитие транспорта, на благоустройство общественных пространств. Но с каждым днем и культура меняется. И это особенно чувствуется, когда приезжаешь в другую область, в другой город. Благоустройство меняется, и это тоже воздействует, чтобы горожане стали более ответственными. Культура благоустройства, вовлечение горожан в развитие городской среды начинается со школьной скамьи. В этом году у нас почти 90 тысяч тюменцев приняли участие в голосовании по национальному проекту «Жилье и городская среда», когда мы выложили на платформу пять проектов, которые будут исполнены в 2024 году. Тюменцы голосовали, выбирая тот или иной дизайн конкретной городской территории, которому они хотели отдать предпочтение. Что такое пять проектов? Это четыре озелененных территории, по одной в каждом административном округе, и одна большая, парк Константина Лагунова, он появится в Восточном округе. Предлагалось принять участие в голосовании через сайт «Госуслуги», даже школьникам, тем, кому исполнилось четырнадцать лет. Мы приезжали в школы, рассказывали о возможностях голосования и видели, что наше предложение востребовано, так как речь идет о конкретном, а не о том, что появится неизвестно когда. Что на этом пустыре появилась площадка, и это мой голос за нее отдан… Это говорит о росте гражданского сознания. Я всегда говорю, что у нас замечательная страна, и мы даем возможность каждому реализоваться. Но у нас есть не только национальные проекты. Eсть и инициативное бюджетирование, локальные проекты.

— А можно об этих локальных конкретно? Какой из них самый?

— Проект прошлого года — памятник казакам-первопроходцам на Казачьих лугах. За него проголосовало большое количество наших горожан. Я думаю, что такие инициативы объединяют нас. Инициативные проекты бывают и очень небольшие — поставить качели, сделать площадку для выгула собак.

— И горожанин начинает внимательнее смотреть вокруг. Вот здесь можно сделать лучше… Что означает такое популярное слово «благоустройство»? Устройство блага для. человека?

— Да, устройство блага. В городе важны даже небольшие дела. Например, двор. Площадка для двух-трех многоквартирных домов, а для живущих здесь — она самая важная. Человек приходит домой, видит эту картину, видит, как играют его дети.

— Где бы ни был человек, к вечеру он все равно приходит домой.

— Мы подсчитали, что за последние десять лет мы благоустроили территории, где проживают 300 тысяч тюменцев. Около трети населения города. Eсли взять более близкую и более понятную точку отсчета — за последние пять лет благоустроено 280 дворовых территорий. Речь не о том, чтобы лавочку где-то поставить, а о комплексном переустройстве, о замене электрических сетей, о сетях водо- и теплоснабжения, о спортивных и детских площадках… Ставим новые опоры освещения, делаем проезды, парковки для машин — все это в рамках типового паспорта благоустройства.

— А что такое типовой паспорт?

— Это нормативный документ, разработанный в соответствии со всеми требованиями и ГОСТами. Eсли коротко — набор обязательных объектов, который появится на этой дворовой территории.

— А есть в этом паспорте что-то только тюменское, что редко встречается в других городах?

— Это малые архитектурные формы, что мы ставим во всех дворовых территориях. Это мини-парк или мини-сквер, площадки для детей, для спортсменов разных возрастов. Вот воркаут-площадки -вообще тюменская фишка, такого нигде больше не имеется. Не случайно наши ребята успешно участвуют в проекте «Суперниндзя». Это все потому, что у нас спортивная культура в каждом дворе. Профессиональное оборудование и тренажеры позволяют проводить любой этап соревнований.

— У меня есть трудный вопрос. «Тюмень — лучший город Земли» -на всех углах написано. Это порой воспринимается как лозунг…

— Мне больше нравится другой бренд — «Тюмень — первый город Сибири». За ним есть конкретное содержание. Потому что тюменцы — это первопроходцы. И в освоении Западной Сибири, первопроходцы в освоении нефтегазовых недр. А сейчас мы первопроходцы в создании качественной среды. Мы помним, что было тут тридцать — тридцать пять лет назад, когда вы тоже ходили в сапогах на работу по прыгающим под ногами тротуарам. Сейчас все изменилось благодаря кропотливому, тщательному, скрупулезному труду тюменцев. Это говорит о том, что у нас сложилась серьезная управленческая культура, что горожане участвуют в преображении города. Жителям лучше видно, что еще надо улучшить, ведь всегда есть к чему стремиться.

— Как вы думаете, может ли наступить момент, когда тюменцы будут всем довольны?

— Нас уже около девятисот тысяч человек. И каждый из них имеет право на свое мнение. Задача муниципалитета — найти золотую середину между мнением каждого и реальной необходимостью. Так, когда речь идет о благоустройстве, всегда учитывается мнение — общественное, профессиональное, потом делается качественная экспертиза и принимается решение. Сейчас впереди у нас грандиозные планы. В 2024 году будут реализовывать пять национальных проектов, будут благоустроены 59 дворовых территорий, будут построены детские площадки. Продолжится строительство школ, детских садов. Среда, которая нас окружает, будет улучшаться.

— То есть за лозунгом, о котором мы сейчас говорили, скрываются тысячи деталей?

— Задача муниципалитета — координировать, объединять, договариваться, чтобы человеку в городе было комфортно.

***
фото: Петр Вагин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта