X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Ангелы для грустных, медсестры— для больных

Подвели итоги областного профессионального конкурса «Мое призвание — сельская медицина».

За звание лучших в трех номинациях боролись 42 медработника. Наибольшее число конкурсантов дали областная больница N 4 (Ишим), областная больница номер 19 (Тюменский район) и областная больница N 12 (Заводоуковский городской округ). Лучшей медицинской сестрой признали Ольгу Филиппову из Боровской участковой больницы ОБ N 19.

На конкурс ее записали старшие медсестры. У Ольги Анатольевны зародились сомнения, как только она увидела конкуренцию, однако поверить в себя помогли коллеги и семья.

— В конкурсе участвовала впервые. Первый этап — тестовое задание онлайн, второй этап — написать эссе на любую тему, я выбрала «Диагностика раннего выявления заболевания», а третий — практический, выполнение определенных манипуляций. Выполняла их в первый раз. Это было исследование молочных желез у женщин, исследование прямой кишки, предстательной железы у мужчин, а еще сердечно-легочная реанимация — это знакомо. Теорию повторила, с практикой помогли старшие медсестры. Занималась еще дома — на подушке постановку рук при сердечно-легочной реанимации отрабатывала. Мужу предлагала, он не согласился, -шутит Ольга Филиппова.

Она с детства любила играть в больницу. Мечтала стать врачом. Родители ее мечту поддержали, особенно мама. Окончила 11 классов и поступила в медицинский колледж. Там училась два года и десять месяцев. Дальше устроилась в перинатальный центр.

— Моей первой главной медсестрой была Раиса Михайловна Куликова, она сейчас президент областной сестринской ассоциации. Очень грамотный специалист, требовательный. Думаю, она очень многое мне дала, — говорит Ольга Анатольевна.

Вторым местом работы стала больница в поселке Боровском. Здесь она и работает уже 18 лет.

— Сельскую медсестру знают на селе как человека и как медицинского работника. Работа отличается от городской, тут больше внимания и уважения. Люди идут к тебе с доверием, ведь они тебя знают. Да и сарафанное радио работает на деревне, люди обсуждают друг друга. В Тюмени идет текучка, пациенты и медсестра друг друга не знают. Я всю жизнь живу в поселке. Моя семья сюда приехала, когда мне был год, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Сложность работы сельской медсестры в том, что каждому пациенту нужно особое внимание уделить. И авторитет иметь, показывать себя только с лучшей стороны, чтобы не было негативного отношения со стороны пациентов и сотрудников.

Соседи часто просят помощи, считая, раз она медсестра, то ей не трудно зайти поставить укол.

— Смотрю по обстановке, по ситуации. Eсли действительно ничего сложного по состоянию, диагнозу, просто обезболивающий укол, то да, поставлю. Eсли какое-то хроническое заболевание, могут быть осложнения, тогда только по назначению врача, — объясняет Ольга Анатольевна. — Я тоже давала клятву Гиппократа. Чисто по-человечески мы понимаем, что человека оставить в беде нельзя, тем более если можно помочь. Мимо пройти я не могу, я такой человек, всегда буду стараться оказать помощь.

Главными качествами, которыми должна обладать медсестра, по ее мнению, это сострадание и милосердие.

— В этом заключается профессия медсестры — сопереживать человеку, помогать ему в любой ситуации, учить без боли жить. Не зря раньше нас называли не медицинскими сестрами, а сестрами милосердия.

— Eсли пациент боится вида крови, то уговариваешь, предлагаешь прилечь и лежа сдать кровь, отвернуться, не смотреть, расслабиться, не думать об этом. С детками так же. Поощряем, наклеечки за храбрость клеим, — говорит Ольга.

Не просто так на медицинских шкафах написано «Смотри, что берешь» — это главное правило для медицинской сестры, говорит Ольга Филиппова. Можно по ошибке взять другой препарат, перепутать место введения препарата, дозировку. Это очень опасно, грозит анафилактическим шоком, аллергической реакцией. Нужно быть очень внимательным, следить, что взяли, сверять с листом назначения доктора.

Во время пандемии в больнице были ковидбригады. Собрали всех медсестер и врачей, спросили, нет ли добровольцев. Ольга Анатольевна вызвалась одной из самых первых, за ней потянулась молодежь.

— Всю пандемию я работала в ковидбригаде — от начала до конца. Работали днями и ночами. Переболела сама два раза, но надеюсь, что помогла. Благодарные пациенты есть, узнают меня, хотя мы были в защитных костюмах. Это были тяжелые времена. СИЗы были жесткие. Нужно было носить маски, респираторы, а потом привыкаешь и сейчас чувствуешь без маски, как будто чего-то не хватает, — говорит Ольга Филиппова, поправляя маску.

В этом году Ольга Анатольевна получила высшую квалификационную категорию. В будущем планирует участвовать и в других профессиональных конкурсах.

***
фото: Ольга Филлипова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта