Крещенские морозы
Школы на некоторое время переходят на дистанционное обучение из-за сильного мороза, который, как предполагают синоптики, продержится чуть ли не неделю.
Дети теперь предоставлены сами себе: в эти дни им нужно придумывать, как себя развлекать и чем занимать. И в век развития компьютерных технологий и интернета это не так-то и сложно. Можно провести время с пользой, создавая украшения для дома, ведь скоро праздник. Можно расслабиться по полной и насладиться любимыми играми, сериалами, или просто отоспаться. Ведь вплоть до 17.30 никто не проверит и не узнает, как, когда и что ты делал. Но это наше время, а как проводили актировки наши родители? Ведь Тюменская область всегда славилась своим суровым климатом и обжигающими морозами.
По рассказам моего отца можно сделать вывод, что актировка равнялась дополнительным каникулам.
— Мы тогда жили на севере, и морозы за -35 держались долго, а дома особо было делать нечего. Недалеко от моего дома была огромная и достаточно глубокая лужа. Когда она застывала, мы с ребятами играли там в футбол на льду. Это не хоккей, конечно, но тоже очень интересно. Правила были те же, мяч тот же, ворота обозначали чисто символически: в сугробе делали углубление, а палками его выделяли, чтоб уменьшить разговоры о спорных голах, но вот покрытие в виде льда придавало игре особый шарм. Тут были необходимы и сноровка, и координация, и умение не только устоять на льду, но и бегать, прыгать, владеть мячом.
Нам было не холодно из-за постоянной активности. Потому что, когда надоедал футбол на льду, мы шли на горки. Вместо ледянок использовались и картон, подобранный где-то по пути, и кусок пластмассы, найденный возле мусорных баков, и все, что было плоским и хоть немного улучшало скольжение. Eще вспоминаю момент, когда мы прыгали в сугробы. Сейчас север застраивается, развивается, а тогда у меня напротив дома был лес, и это при том, что мы жили в центре города. Лес этот все знали вдоль и поперек, в нем было невозможно заблудиться. Также ребята знали и про небольшой карьер — он был без арматур и прочих опасных для жизни вещей. Поэтому мы по очереди забирались на деревья и прыгали в сугроб, который был на том месте. В какой-то мере все мероприятие напоминало Олимпийские игры: своего рода проверка твоих силы духа, мужества и смелости. А вот сможешь ли ты забраться еще выше? Смог? Молодец, а теперь попробуй спрыгнуть. Страшно? Ну ничего, любой страх можно преодолеть. И ты прыгаешь, а после получаешь удовольствие от того, что ты все-таки решился, не испугался, что ты все-таки смог! Так и выходило, что, когда отменяли уроки из-за морозов, катки, горки, площадки наполнялись намного большим количеством детей, чем в обычные будни.
История мамы немного отличается от папиной, ведь жила она под Тюменью, и морозы здесь были не такие жгучие. «Старшеклассниками мы ходили в школу аж до -37 и -38 градусов, в зависимости от ветра, конечно. А детьми — играли с пластилином, вырезали домики для кукол, представляли себя дизайнерами и шили им одежду, иногда что-то готовили вместе с подругами, пытались изобрести новые блюда из простых продуктов. В общем, занимались всем по чуть-чуть, чтобы скоротать время», — вспоминает мама.
***
фото: Семейное фото.