X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Роль комара в изучении ДНК

На научно-практическую конференцию судмедэкспертов, что прошла в Медицинском городе 1 декабря, приехал (и выступил с докладом) Павел Иванов, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по высокотехнологичным исследованиям Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

Может быть, фамилия прославленного (и у нас, и за рубежом) доктора ничего не скажет обывателю, но по телевизору Павла Леонидовича обыватель видит регулярно. Например, обсуждают в какой-нибудь передаче покойного актера Александра Абдулова, а потом врезка: «Что о «детях» Абдулова скажет эксперт».

Павел Леонидович рассказывает о своей работе, загадочно улыбаясь. Eму доводилось участвовать в самых разнообразных проектах -и в идентификации останков семьи последнего русского царя Николая II, и в молекулярно-генетической экспертизе при расследовании обстоятельств крушения в 2015 году авиалайнера Airbus A321, летевшего рейсом Шарм-эль-Шейх -Санкт-Петербург.

Но сейчас мы в Тюмени, и Павел Иванов хвалит организаторов конференции. Тюменское областное бюро судебно-медицинской экспертизы — одно из ведущих в стране, говорит он.

В докладе профессора Иванова, с которым он приехал, представлена точка зрения на современное состояние и приоритетные направления развития судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения. Он обещает продемонстрировать арсенал средств по исследованию вещественных доказательств для решения поставленных перед экспертом задач, а также рассмотреть возможность тиражирования высокотехнологичных молекулярно-генетических экспертиз.

— Можно ли говорить о каких-то нововведениях в судмедэкспертизе?

— Все нововведения делаются кулуарно, а на конференциях, как на новгородском вече, обсуждают, поднимают какие-то темы.

— Какая сейчас самая дискуссионная тема?

— Моя тема специфическая: я занимаюсь молекулярной генетикой. Ну знаете, анализ ДНК, сериалы, у многих это на слуху. Мне интересно. Здесь я делаю обзорный доклад.

У Павла Леонидовича нюх на откровенную «клюкву» в сериалах: «Вот эксперты сидят, вот собака отдыхает поисковая, люди смотрят, но на самом деле им ничего не понятно. Моя задача — широкими мазками дать представление о том, что же это такое. Поэтому доклад мой называется «Судебная молекулярно-генетическая экспертиза: действительность и перспективы».

В раскрытии преступлений помогают не только традиционные следы слюны на сигаре или кровь на лезвии ножа.

Инна Бардакова

— Мы можем получить информацию по крови, выпитой пиявкой или комаром. Кровь из комара, найденного в комнате, может сообщить нам, кто находился в этой комнате. Зубная нить — тоже масса информации. Волос единичный. Конечно, здесь есть ограничения по количеству ДНК, лучше, если есть луковица, там мало клеток, но кое-что можно определить и по стержню. Eстественно, это непросто, требует оборудования, оснащенных лабораторий.

Павел Иванов рассказывает, что однажды ему пришлось определять родство по слюне, которой были приклеены фотографии в семейном альбоме. «Часто так делали раньше — и марки наклеивали, и фотографии. Действительно, подтвердилось, определенные манипуляции позволили установить — да, это родственник того человека».

Eсть в портфолио Павла Иванова и крупные мировые проекты. На слайде появляется… коврик.

— Это молельный коврик, который принадлежал Ясиру Арафату, моя задача — восстановить генотип человека, который касался лбом этого коврика, — объясняет Павел Леонидович. — В трех разных местах проводилась групповая экспертиза по инициативе супруги Ясира Арафата — она обратилась в Швейцарию и Россию, чтобы провели исследования и выяснили, не был ли ее муж отравлен. Потому что умер он при невыясненных обстоятельствах — официально из-за болезни. Поскольку в то время на слуху была история с отравлением полонием Александра Литвиненко, то предполагалось, что, может, и Ясира Арафата постигла такая же участь. Комментировать — не наша задача. От нас требовалось доказать, что биологический образец принадлежит именно ему.

— Для чего вы все это делали?

— Чтобы установить аутентичность тех образцов, которые уходили на токсикологическую экспертизу. Остатки ядов выявляют химики. Но вопрос — из какого объекта? Может, это вообще посторонний. Участники исследования получили благодарность от президента, когда установили, что это истинный образец, принадлежащий телу Ясира Арафата.

Слайды презентации меняются. Доктор объясняет, что такое ДНК, на примере штрих-кода на товаре: такой же можно сделать и на человека.

Слушая Павла Леонидовича, я вспомнила фильм «Код убийцы», где рассказывается об ученом, открывшим ДНК-дактилоскопию. Ученый показан живым человеком — и вместе с тем фанатиком, влюбленным в свое дело. В начале доклада Павел Леонидович рассказывал об ошибках, которые профессионалы наблюдают в таком популярном сейчас кино- и телевизионном жанре, как трукрайм. Я смотрела на него и видела такого же увлеченного человека, как герой фильма, так что, похоже, в случае с генетиками образ в кино недалеко ушел от реальности.

***
фото: Павел Иванов на научно-практической конференции «Современные судебно-медицинские исследования в ГСМЭУ-2023»;В музее кафедры патологической анатомии и судебной медицины.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта