X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Что роднит газету с меховой обувью

В Eвропейском микрорайоне открылся магазин иркутской обувной фабрики «Айхал».

Eлена Булавина, администратор магазина, говорит, что ей поначалу было удивительно слышать, как тюменцы называют меховые сапоги кисами или бурками. В Иркутске и других городах Восточной Сибири их называют только унтами. Но иркутяне отнеслись с уважением к нашей традиции и решили учесть ее в названии магазина: «Унты/кисы».

Она говорит, что тюменские покупатели «с богатым опытом»: приходят и говорят, что все детство носили такие.

— Бренд «Айхал» существует с 2002 года, — рассказывает Булавина. — Продукция нашей фабрики представлена во многих городах России, и есть магазин нашей марки даже в монгольском Улан-Баторе. Базовый город производства унтов «Айхал» — Иркутск. Активно развивается интернет-торговля. Время не стоит на месте. Современный покупатель не любит ходить по магазинам. А некоторые просто живут далеко. Интернет выручает.

— Как появилась в вашем бизнесе Тюмень?

— Мы считаем Тюмень столицей северных городов. Много покупателей из Сургута, Уренгоя, Нижневартовска, они приезжают в Тюмень на отдых, походить по магазинам. Мы пытались открыть магазин в Сургуте, к сожалению, помешала пандемия. Выбор пал на Тюмень. Однажды пришла в магазин женщина, рассказала, что всю жизнь носит унты: «Я не представляю, как можно зимой ходить в другой обуви. Не ношу, когда на улице ноль, но в минус десять надеваю». Многие понимают, что качественная зимняя обувь — это здоровье.

Сырье, из которого шьют унты, отечественное. Фабрика работает с проверенными поставщиками из Чукотки, Таймыра, Магадана. Сырье оттуда транспортируется в Иркутск, там же и мех выделывается. Каждая пара — вручную. По традиции! А на всех этапах производства технолог осуществляет контроль за качеством. Производитель дает гарантию — год с даты покупки.

По словам Eлены, самое ценное в унтах — это мех. Для шитья используют камус оленя, лося или изюбра. Камус — это шкура от копыта до голени. Современные технологии позволяют камусу после выделки сохранять эластичность и прочность.

Волоски меха оленя внутри полые, объясняет Eлена Булавина. Это свойство придает унтам эффект термоса и сохраняет тепло в любой мороз. Чтобы унты были легкими и хорошо просушивались, на фабрике используют разные виды подклада. Для особенных мерзляков есть вариант «шкура на шкуре». Eще унты от «Айхала» отличаются нескользящей подошвой, устойчивой к влиянию реагентов, влаги и при случае легко заменяемой.

— Своим покупателям мы стремимся объяснить, как правильно подобрать обувь. Очень важно, чтобы нога не проваливалась, как в валенок. Нога должна себя чувствовать комфортно. Носить унты надо на хлопчатобумажный носочек или колготки. Дополнительные утеплители не нужны.

Eлена берет одну из пар женских унтов и показывает декор:

— Наши дизайнеры разрабатывают орнаменты. Работницы расшивают их на кашемире, используя гальванизированное стекло. Каждая бусинка пришивается отдельно и закрепляется узлом на изнанке. Поскольку эта обувь не на год и не на два, носить ее надо на сухой холод, начиная с минус десяти. Унты, традиционная обувь народов Севера, выдерживают самые низкие температуры. Сушить ее на печи или у батареи нельзя. В магазине советуют покупателям использовать старый дедовский метод: набить обувь газетами. Типографская краска — большой плюс для унтов. Считается, что ее очень не любит моль. Хранить — на антресолях в коробке. Только не в целлофановом пакете! Солнце мех тоже не любит.

Помимо унтов, магазин предлагает варежки, перчатки и меховые тапочки для дома. А еще фирменные мешки для хранения унтов летом. В него входит держатель для обуви и таблетка от моли.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта