X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Свободные среди нас

В розовых или желтых костюмах, с большими котомками, порой на велосипедах, они кажутся всадниками города — легкие, вездесущие.

Марина Плесовских поступила на работу курьером осенью 2020 года. «Меня привлек свободный график», — говорит она.

Чтобы работу было удобнее совмещать с жизнью, спрашиваю я? Нет, чтобы жизнь удобно было совмещать с работой, говорит Марина.

— Eсть стереотип, что это работа для студентов, так ли это?

— Это на самом деле больше подработка, именно молодых людей я встречаю чаще всего. Но и взрослых достаточно. Курьеру совсем не обязательно быть общительным, главное ответственным, внимательным и вежливым. Некоторые считают, что курьер сродни дворнику, другие не переносят физический труд. Кто-то во всех людях видит врагов. Вот такие вряд ли смогут работать курьером. И да, надо быть готовым к осуждающим разговорам друзей и родственников: мол, это не настоящая работа, надо найти нормальную.

— Для меня в работе курьера основной минус — это отсутствие социального пакета, — говорит Марина. — То есть ни отпускных, ни пенсии, ничего. Но в моем случае это плата за свободу, и я к ней готова.

А как насчет заработка? «Для того, чтобы много получать, надо много работать, как и на любой работе со сдельной платой. Это нормально и правильно. Я зарабатываю так, что мне на жизнь хватает», — говорит моя собеседница. Плюс курьерам выдают одежду: летом футболки, а плащи круглый год. Марине, как она говорит, повезло: осенью 2020 она успела получить зимнюю куртку и кофту (потом их выдавать перестали). Но разносить можно и в своей одежде, главное, чтобы был термокороб.

Знает ли курьер, что он несет? В «Яндекс.Eде», где работает Марина, знают. Ходить она предпочитает днем, а ночью спать. Велосипедом не пользуется: «Мое тело против. Ходить пешком ему больше нравится». Так и наматывает в день от 20 до 40 километров.

Дискриминации в курьерском деле, говорит Марина, нет, но иногда клиенты удивляются, увидев, что девушка донесла две пятилитровых бутыли с водой и еще продукты.

— В основном клиенты адекватные — радуются и благодарят. Но мужики часто отжигают. Я видела все типы мужских фигур в трусах, а парочку без. Один раз мне дверь открыл мужчина в розовом пеньюаре. Так что скромным девочкам, наверное, не стоит идти в курьеры.

Однако она считает, что девушкам-курьерам «в каком-то плане легче» — в том, что на нее никогда не пытались напасть, только шутили про «поделись едой». А на парней бывало, нападали, крали велосипеды. Велосипеды, кстати, у курьеров свои.

— Eсть ли у курьеров что-то типа тревожной кнопки?

— Бывало, что клиент недоволен скоростью доставки или что привезли остывшее, но вот прямо экстремального не помню. Однажды меня преследовал мужчина, но он мне в любви признавался. Хотя в тот момент страшно было, да. Eще несколько раз встречалась со стаей агрессивных собак, но тут любой человек мог оказаться на моем месте. Тревожной кнопки у нас нет, разве что в общий чат можно написать.

— Помогает ли физическая подготовка?

— Возможно, помогает, но первое время тяжело. Потом организм привыкает и становится легче. Кому все равно трудно, тот уходит.

***
фото: Марина Плесовских

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта