Сыр виден за стеклом
Мастерская сыра «Страчателли», принадлежащая холдингу «Соболев альянс», работает на Михайловском рынке с мая 2021 года.
Сыры производят прямо на рынке — в зоне за стеклом. Покупатели, которых в сырной лавке называют не иначе как гостями, могут понаблюдать за процессом.
Сыроваров обучали приглашенные технологи из Москвы и Уфы, говорит директор по производству Надежда Каменских. Сырье для сыра — козье и коровье молоко — поставляет талицкая ферма, призер всероссийского конкурса по качеству сырья. Чтобы произвести десять килограммов качественного сыра, требуется примерно сто литров молока. Сырная закваска, которую включили в список санкционных продуктов, по мнению директора по производству, тоже не является проблемой — на рынке существует масса отличных альтернатив, не попадающих под санкции.
Самые популярные сыры — это рассольные сыры «Буррата» и «Страчателла». Рассольные сыры — молодые, со сроком хранения до 14 суток, с нежным сливочным вкусом. Также в сырной лавке есть благородные сыры с плесенью, десерты, молочные напитки собственного производства, соусы, десерты, ароматное масло. В числе клиентов сырной лавки также около 50 ресторанов города.
***
фото: Мастерская сыра «Страчателли».