X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Как изящно скользят по паркету спортсмены

Всероссийские соревнования по фигурному катанию… на роликовых коньках прошли в выходные в спорткомплексе «Муромец» в Березняках.

В 9.30 стартовали короткие программы. Пять судей и зрители, кутаясь в пуховики, наблюдали за прыжками и вращениями. Первой выступила Анастасия Бронникова в черном платье. Днем она собирается показать вторую программу, образ для нее она также придумывала сама.

— Смотрела по переводу песен. Первая песня Take Me to Church —«отведите меня в церковь», а вторая — это Rammstein, Mein Herz brennt, в переводе на русский «мое сердце горит». Я смотрела клипы, но идею разработала сама. Сначала спокойная, я после двух прыжков становлюсь безумной, у меня что-то случилось -поворотное событие. Потом я влюбляюсь, опять понимаю, что со мной что-то не так. Стараюсь с собой справиться, у меня не получается, но в конце побеждаю своих внутренних демонов, -пересказывает сюжет Анастасия. Девушка занимается роллер-спортом всего четыре месяца… Пришла она на него из фигурного катания, которому отдала двенадцать лет.

— Фигурное катание появилось в моей жизни, когда я маленькая была — пять лет, очень часто болела ангиной. Чуть ли не каждый месяц. Один врач посоветовал сходить на фигурное катание: «Покатаетесь, вылечитесь, и оно пройдет…» Не вылечилась, но покаталась. Как-то с бабушкой летом шли мимо ледового комплекса «Прогресс», и бабушка говорит: «Зайдем». Судьба или не судьба, но там фигуристы катались. Очень редко можно просто так зайти и увидеть фигуриста на льду, в основном хоккеисты. Там была тренер Eлена Юрьевна, она разрешила мне приходить со своими коньками. Бабушка ей тихонько так говорит: «Только она назад, наверное, не может кататься». Я это услышала и говорю: «Умею я, умею». Пришла на пробное занятие во всем болоньевом, в шапочке, в варежках… Eлена Юрьевна созывала нас свистом, а я не знала этого и первый месяц на свист не обращала внимания. Все собрались возле тренера, а я вдоль бортика еду. Мне потом родители сказали, что надо тоже подъезжать к тренеру, — вспоминает Анастасия.

Инна Бардакова

Несмотря на то, что тренер сочла ее перспективной, на фигурное катание Анастасия ходила из-под палки. «Мне всегда хотелось все и сразу. Не получился прыжок -все, не нравится. Я смотрела на других, и они прыгали лучше и быстрее меня. Они учились быстрее. В прыжках я одна из самых слабых была, но зато я была стабильна: если выучила прыжок — не забуду никогда. А другие выучили прыжок и могут забыть».

Этим летом случился перелом.

— Думала, брошу фигурное катание. Но потом посидела месяц. Начало чуть ли не трясти, так хотелось на тренировку. И тут вспомнила, что в прошлом сезоне мой тренер Eлена Мащенко предлагала мне перейти на ролики, — продолжает рассказ Анастасия. — Решила попробовать. Ощущения максимально странные. Очень странно, когда ты сделал шаг и быстро останавливаешься. Eсли на льду немножечко ошибешься на шагах, то могут не заметить. На роликах так не получится — если ты совершишь ошибку и попытаешься повернуться на полной стопе, можешь упасть. Сложно по вращениям. Сегодня не получилось в короткой — не засчитали. В произвольной сделала. Приспосабливаемся потихоньку.

Спортсменов, которые с самого начала тренировались на роликах, у нас в Тюмени нет, говорит Анастасия. В других городах есть, например, в Новосибирске, в Москве. Там этот вид спорта более развит, а у нас еще только раскручивается, да и федерация роллер-спорта появилась два года назад.

***
фото: Тренировка перед выступлением;Анастасия Бронникова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта