Химические тайны молочного качества
Задумывались ли вы, как определяют важные параметры качества знакомого всем нам продукта? Для определения плотности молока в него погружают ареометр. Он одновременно похож и на градусник, и на линейку. Чем ниже плотность напитка, тем глубже в него опустится ареометр. А вот кислотность определяют при помощи раствора гидроокиси натрия и специального индикатора. Чем выше сорт молока, тем ниже его кислотность: 16-17 у высшего сорта, до l9 у первого сорта, и до 20 у второго. Также важно, чтобы в молоке не было соды. Для ее выявления в напиток добавляют несколько капель бромтимолового синего. Eсли через десять минут появляется зеленая окраска, значит, производитель намудрил с составом. А вот желтый оттенок говорит о том, что все в порядке.
***
фото: