Штоллен, штолленки и рождественский кекс
Нет новогоднего настроения? Да вы просто не пробовали пряный рождественский кекс! Тот, что сейчас на витрине ремесленной пекарни «Истории хлеба», готовили еще осенью — по технологии он должен отлежаться и пропитаться в прохладном месте две недели, а то и больше.
Пекарь Мария Шмакова говорит, что это традиционный рецепт, который немного доработали. В нем цитрусовые цукаты, которые занимают половину всей массы кекса. А еще вяленые ягоды, орехи, изюм, имбирь — все это вымачивается в роме несколько суток.
Eсть новогоднее печенье в форме трости, с кислинкой. А еще штоллен и его мини-версия — немецкое печенье штолленки. Выглядит примерно как творожный конвертик, но с цукатами и на закваске.
Кстати, елку, которая стоит в пекарне, украсили не игрушками, а имбирными пряниками в форме елочек и звезд. Можно есть.
***
фото: