X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Безнадежно влюбленные в живопись

Открытие выставки «Безнадежных живописцев» из Санкт-Петербурга прошло в два этапа: в пятницу Игорь Бурмистров и Алексей Машевский каждый провели по выставке экскурсию, а на следующий день Машевский прочитал еще и лекцию.

Выставка стала возможной благодаря компании «Брусника», уже около двух лет поддерживающей этот проект, впервые возникший в 2002 году. Экспозиция (вход на нее свободный) будет работать до 15 января в атриуме на улице Первомайской, 1а.

Поэт, культуролог и литературный критик Алексей Машевский отметил, что прилагательное «безнадежные» в названии может смутить, но только поначалу. «Сам основатель этого движения, Анатолий Заславский, замечательный живописец, который здесь тоже представлен несколькими работами, интерпретирует это название как «безнадежную любовь к живописи». В начале двухтысячных годов сложилась такая ситуация, когда картина как таковая стала казаться архаичной, живопись никому казалась не нужна, но что бы ни происходило, эти люди безнадежно ее любят и ничего с этим сделать не могут… Но, как вы догадываетесь, эта безнадежность имеет очень широкое преломление, потому что она касается нашей души, нашей любви. Мы что-то любим вопреки любым трендам, вопреки любой моде. А для нашего времени, когда все на переломе, это особенно важно».

Алексей Машевский заметил, что очень надеется, что здесь еще появится не одна экспозиция и что было бы очень здорово привезти в Тюмень персональную выставку кого-нибудь из «Безнадежных живописцев». Например, Владимира Паршикова.

Один из первой семерки живописцев, вошедших в это объединение, художник Игорь Бурмистров тоже размышлял над тем, что же объединяет участников группы. «Вот это как раз самое любопытное. Нас объединяет не единство какой-то художественной программы, не идеология, не личности, потому что мы все настолько разные: кто-то религиозен, кто то принципиально нет, кто то исповедует одни ценности, кто то другие, но именно в глубине, в душе происходит такой механизм, что каждый из нас не просто пишет картину, а она выражает некое внутреннее глубокое ощущение мира».

Что еще связывает таких разных авторов, так это особое внимание к цвету. И пронзительную Юлию Линцбах, и лихого Анатолия Заславского, и Игоря Бурмистрова с его удивительными картинами -воспоминаниями из детства, и рождающего цвет из почти монохрома Илью Овсянникова, и Артура Мо-лева, делающего, казалось бы, открыточный вид Петербурга совсем не открыточным, но открытым, ярким и очень личным. Конечно, это лишь небольшая часть авторов, чьи картины можно увидеть, ведь число художников, входящих в состав объединения, год от года растет.

Возвращаясь к слову «безнадежность» — с ним напрямую столкнулись… организаторы выставки, когда напряженно думали, как же расположить в атриуме картины. Выход был найден самый удачный -холсты решили подвесить на тросах, так что возникает ощущение, что они парят в воздухе.

***
фото: Выставка «Безнадежные живописцы».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта