Рояль, виолончель и живопись
Персональная выставка художника Сергея Устюжанина из Ханты-Мансийска открылась в Малом зале Тюменского драмтеатра 17 ноября. Там же, на выставке, зрителей познакомили и с новым музыкальным коллективом — инструментальным дуэтом «Диалог»: Михаил Молчанов и Наталья Малых (виолончель и фортепиано).
Имя художника Сергея Устюжанина хорошо известно в культурном пространстве как в России, так и за ее пределами. Участник и лауреат городских, областных, всероссийских, международных художественных выставок. Eго произведения находятся в частных коллекциях, музеях, галереях России и за рубежом.
Представил работы живописца Александр Новик, заслуженный художник РФ, председатель регионального отделения Союза художников России.
«В его работах, — сказал Александр Новик, — продумано все. У него очень сложная технология живописи — наслоение и лессировка. Это долгий труд. Картины Устюжанина — это любовь и красота, в них смысл, философия. Особое внимание уделяется цвету и композиции».
Устюжанин родился в Куртамыше Курганской области. У них династия живописцев. Eго отец Николай, сам Сергей и его сын. Сергей преподает живопись в Ханты-Мансийском колледже-интернате «Центр искусств для одаренных детей Севера».
Работы Устюжанина приехали в Тюмень еще в июле, сначала выставка работала в Доме художника. «Устюжанин портретист, живописец, но больше всего он художник-философ. Eго картины -это загадки, их стоит разгадывать и разглядывать», — отметила Надежда Васькова, организатор творческого проекта, заведующая театральным музеем ТБДТ.
«Это прекрасно, что наш город живет такой насыщенной творческой жизнью», — продолжает она. И не случайно выставки проходят в театре, потому что театры — это структура, которая впитывает в себя и живопись, и артистизм, и, конечно же, музыку. Надежда Викторовна представила публике дуэт, который родился недавно. Это Михаил Молчанов, солист симфонического оркестра, и Наталья Малых, концертмейстер, преподаватель института культуры.
Подобный формат впервые используется на открытии и презентациях. Зрители услышали концерт из произведений мировой музыкальной классики: Рахманинов, Иоганн Себастьян Бах, Клод Дебюсси, Астор Пьяццолла… В конце музыканты предложили зрителям самим угадать произведение их репертуара — это оказался узнаваемый по первым звукам «Лебедь» пьесы Камиля Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных», созданной в феврале 1886 года. Больше она известна по хореографической миниатюре Михаила Фокина на эту музыку, созданной им для балерины Анны Павловой как «Умирающий лебедь». Для современников эта музыка больше связана с Майей Плисецкой, именно ее лебедь нам ближе и больше знаком.
А выставка продлится до декабря, так что успевайте.