Новый адрес ярмарки
Площадка специализированной ярмарки в субботу развернулась на парковке между улицами Дмитрия Менделеева, Николая Федорова и Николая Зелинского.
Администрация города, рассказывает заместитель директора городского департамента потребительского рынка Оксана Речкина, дает возможность гражданам реализовать собственную продукцию. На специализированные ярмарки, как правило, заявляются ремесленники и местные производители, владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств, а также небольшие местные предприятия, для которых ярмарка — один из основных каналов сбыта, а также один из прямых способов встретиться с покупателем.
Продовольственные ярмарки с участием ремесленников и сельхозпроизводителей проходят в первом и четвертом квартале года. По традиции торговые ряды вырастают на улице Севастопольской у выставочного зала, на парковке у торгового дома «Заречный двор», на улице Льва Толстого, 31. Eще есть площадка на Цветном бульваре, но она работает с хорошим результатом в праздничные дни. В остальные дни бульвар больше место отдыха, а не покупок.
— По результатам прошлых лет, проанализировав торговый оборот центральной площадки, мы решили, что ярмарку нужно переносить в те районы, где больше население, -говорит Оксана Александровна. -Это как раз микрорайоны, обжитое место, густонаселенное, есть дороги, остановки, скверы есть, автобусы ходят. Здесь парковка, достаточно места для торгующих, покупателей, машин. Мы полагаем, это удобно. Пока мы тестируем это место и очень надеемся, что эта площадка сработает.
— Как люди узнали о ней?
— В соцсетях, на сайте администрации города есть информация, ее берут СМИ и распространяют далее, на радио, телевидении, наружная реклама (баннеры на заборах), а еще на ярмарке играет музыка. Она радостная, люди слышат и идут. Для привлечения покупателей на площадке организовали и спортивные активности для продавцов и покупателей. Традиционно торговля идет до 15 часов, но все зависит от активности покупателя, времени и погодных условий. На некоторых площадках кто-то уже к часу дня может уехать, но иногда и до 17 часов могут оставаться. Но основная покупательская активность — с 11 до 14.
— Кто основные покупатели?
— Прежде всего люди старшего поколения, они знают цену хорошим качественным продуктам. Вот у нас доход выше, чем у наших родителей, а приходим к ним в гости — у них хорошее мясо, курочка, спрашиваем — откуда? С рынка или ярмарки. По объему выходит меньше, но качественнее. У многих продавцов есть свои постоянные покупатели. Приходят и с детьми. Вот стали усиливать направление ремесленников, и можно увидеть сувениры, поделки. Не все мастера могут выйти в сеть для реализации своего товара и, если говорить о ремесленниках, это наш местный аутентичный продукт, который в других местах не встретишь. Например, у нас есть несколько гильдий ремесленников и мастеров, вся их продукция это ручная работа.
— Покупателей интересует наличие мясомолочной продукции на этой площадке.
— Мясо будет, но, как правило, производители его оставляют к Новому году. Мы стараемся на ярмарках и яйца, и рыбную продукцию, и курицу на каждой площадке размещать. Эта только раскручивается, но для мясников у нас место есть.
…У Eлены из компании «Друзья с Севера» на прилавке рыба: щекур, арктический омуль, сырок, ряпушка, щука. Eсть, как в песне, и форель золотая. Представитель Рефтинского рыбхоза Свердловской области Светлана продает икорную форель -в ноябре-декабре идет нерест.
— Развивается производство, увеличивается поголовье рыбы, — рассказывает Светлана. — У нас большое производство, выращиваем от мальков до большой особи, и карпа, и осетра, но сюда мы привезли пока только форель. У нас самая вкусная форель в регионе, кто хоть раз попробовал, тот наш навсегда. Мы предлагаем охлажденную форель, выловленную за сутки до продажи.
Выглядит ну очень аппетитно. Интересуюсь рецептом, чтобы быстро и вкусно приготовить рыбу. Он прост: почистить, поперчить, посолить, при желании лимоном сбрызнуть — и вуаля! Eсть можно сразу! Благородная рыба, она такая, не терпит долгого засола. Вкус и правда нежнейший, и смаковать ее лучше маленькими кусочками, положив на ломтик чуть поджаренного свежевыпеченного хлеба с горошиной сливочного масла.
Александр купил льняную кашу с зародышами пшеницы у Снежаны Бархатовой, он не прочь поторговаться, и ему с радостью делают десятипроцентную скидку -как первому покупателю. Девушка реализует продукцию Алтайского края: чай, мед, бальзамы, варенье с ядрами кедрового ореха.
Марина из гильдии мастеров современных и народных ремесел продает ложки и подставки из дерева, все это делает ее муж. Он вышел на пенсию и занялся любимым делом. Этот бизнес семья ведет с 2016 года.
В ретропалатке (так я ее назвала) бывший авиатор Сергей (хотя бывших не бывает, небо не отпускает) делает деревянные ретро-самолеты и грузовики, таких точно в магазинах не сыскать. Это настоящая находка!
Обязательный атрибут ярмарки -шашлык, но тайну его приготовления нам не выдали. Ну да, если всем рассказывать, это будет уже секрет Полишинеля. Но я и сама его прекрасно знаю. Мясо только первой свежести, а маринад — уже вторично.
Изрядно подвела погода. Но над небесной канцелярией департамент потребительского рынка не властен. Остается надеяться, что природа будет благосклонна к следующей ярмарке, а она уже скоро, в последнюю субботу месяца, 25 ноября, тогда и товаров добавится, и антураж будет ярче.
Да, погода чудит изрядно: ноябрьские ярмарки детства — это заснеженные зеленые прилавки с грудами розового мерзлого мяса, чай в больших самоварах и горячие пирожки на блюдах с хохломской росписью, торговки в кокошниках и связками баранок на шее.
Покупаю войлочные тапки со снегирями для бабушки, чай с медом для себя, и еду домой — греться.
***
фото: Продавец Елена, компания «Друзья с Севера»;Вкусный шашлык;Покупайте самолеты!