Фрак с балалайкой
«Дорогой Василий Васильевич! Ты пригрел у своего доброго теплого сердца сиротинку балалайку. От твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир», — так отозвался Федор Шаляпин о концерте оркестра народных инструментов. Eго создал Василий Андреев в 1888 году.
После революции такие оркестры стали массово создаваться в музыкальных образовательных учреждениях, при домах культуры, филармониях, как оркестры для хоров и танцевальных ансамблей. Репертуар обычно включает в себя обработки русских народных песен и танцев, различные переложения произведений классической музыки и специально написанные для оркестра симфонии, концерты, сюиты, пьесы.
— Идея Андреева «соединить фрак с балалайкой» нашла продолжение в советской и постсоветской России. В советский период преобладало любительское исполнение, и масштаб его был огромен. При этом на всю страну имелось лишь четыре профессиональных коллектива, три из которых в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас же количество профессиональных оркестров существенно возросло — их около ста! — рассказывает Владимир Лавришин, главный дирижер Тюменского оркестра русских народных инструментов имени Беззубова, заслуженный деятель искусств РФ, профессор.
В 2018 году он приехал в наш город из Челябинска, где с 1980 года на протяжении двадцати пяти лет возглавлял кафедру оркестрового дирижирования, руководил профессиональным и учебным оркестром Челябинской академии культуры и искусств. Кроме того, ежегодно выступал с ведущими оркестровыми коллективами страны, в том числе главным коллективом страны, Национальным академическим оркестром русских народных инструментов России имени Осипова.
С Тюменью Владимир Иванович тесно связан с восьмидесятых годов, с момента, когда здесь открылся филиал Челябинского института культуры, а потом и самостоятельный вуз.
Мы сидим у него в гостях и рассуждаем о том, как повезло Тюмени, что сюда в последнее время приехало немало талантливых музыкантов.
— Дирижер — профессия штучная, и, прежде чем встать за пульт оркестра, ты должен пройти все ступени как профессиональный музыкант-исполнитель (школа, музучилище, консерватория), а уже потом может появиться возможность посвятить себя дирижерской профессии, и не факт, что у тебя это получится…
— Как это ни парадоксально звучит, но самое главное для дирижера — сделаться ненужным своему оркестру, — говорит маэстро. -Он должен добиться такого уровня исполнения, чтобы оркестр, по существу, играл сам. А у публики должно создаться впечатление: что этот парень тут делает, когда и без него все звучит прекрасно.
Особый случай, когда приходится выступать не со своим оркестром. Тут самые сложные первые 10-15 минут. Музыканты тебя воспринимают как врага, который пытается приручить оркестр. И в этом случае у тебя есть два выхода. Eсли вспомнить знаменитый фильм Гайдая «Кавказская пленница» — «или я ее веду в загс, или она меня ведет к прокурору». Поэтому в среде дирижеров-народников не так много выступающих с другими коллективами.
Особая популярность любительского народно-оркестрового исполнительства объясняется доступностью в овладении первоначальными навыками игры на народных струнных инструментах, особенно балалайке. Лавришин вспоминает байку, рассказанную Грановским, исследователем творчества Андреева: якобы знаменитый виртуоз-балалаечник Борис Трояновский на спор гарантировал за 45 минут выучить любого сыграть вальс Андреева «Грезы». За пол-литра.
— Когда я начал работу в Тюмени, то перед собой и оркестром поставил задачу постараться войти в число ведущих оркестров Урала и Сибири, а впоследствии и России. И уже через три года к оркестру приходит успех: коллектив завоевывает Гран-при международного конкурса «Зов Урала». В 2021 году с огромным успехом выступает на фестивале ведущих оркестров страны «Музыка России» в Москве, исполнив в конкурсной программе одиннадцать премьер. По его итогам тюменские музыканты собрали в интернете зрительскую аудиторию, равную по количеству аудитории остальных пяти участников. Исполняемый репертуар вызвал большой интерес у дирижеров и специалистов.
Тюменский оркестр русских народных инструментов имеет давнюю историю, в следующем году будет отмечать 65-летие. И начинал творческий путь как любительский коллектив, только в 1994 году став профессиональным. «Для дальнейшего творческого роста необходимы были преобразования, -говорит Лавришин. — Это прежде всего коснулось системы организации репетиционного процесса, роли концертмейстеров групп. Учитывая акустические особенности залов, уровень музыкантов, пришлось изменить рассадку оркестра. На мой взгляд, мы нашли оптимальное сочетание, которое в значительной мере улучшило звучание».
Серьезное внимание пришлось уделить комплектованию коллектива. «Когда я только пришел, в составе было всего лишь две домры басовые, а это один из важнейших инструментов. Домра альт и домра бас — это душа оркестра. Отсюда у оркестра не было возможности исполнять крупные симфонические полотна либо монументальные оригинальные сочинения, — продолжает Владимир Иванович. — Малый состав в тридцать пять музыкантов тоже ограничивал репертуарные возможности коллектива. Для сравнения — Новосибирский и Красноярский оркестры имеют составы до восьмидесяти исполнителей. Мы приняли несколько выпускников музыкального колледжа. Пригласили из Челябинска музыкантов, имеющих большой опыт, создали им достойные условия для работы». Главный дирижер ратует за то, чтобы в оркестр приходили воспитанники тюменских учебных заведений, с этой целью он даже стал преподавать в детской школе искусств «Этюд», и некоторые его выпускники стали студентами колледжа и вуза. Лавришин надеется, что по окончании они вольются в коллектив.
— Стараюсь, чтобы в репертуаре присутствовала классика. Ведь воспитывать коллектив надо на лучших образцах, а лучше классики никто ничего не придумал, — говорит Владимир Лавришин. — Поэтому в творческом багаже у нас сложнейшие образцы оркестровой классики, такие как увертюра Кабалевского к опере «Кола Брюньон», увертюры к оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь», увертюра Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта», виртуозные произведения оригинального репертуара.
24 декабря в «Нефтянике» состоится очередная «Битва оркестров» с духовым оркестром, еще даже афиша не напечатана, а на концерт уже нет билетов. Не это ли свидетельство того, что у оркестра сложился свой слушатель? А это главный результат деятельности любого творческого коллектива.
— Большая сложность, что у нас нет своего помещения, — говорит Владимир Иванович. — Приходится часто переезжать даже для репетиций. Хотелось бы обновить инструментарий, ведь многие инструменты в аварийном состоянии. Решение этих вопросов было бы достойным подарком к юбилею оркестра. И во многом стимулировало бы дальнейший исполнительский рост старейшего творческого коллектива области.
Наши онлайн-трансляции смотрят по всей России и за ее пределами. Поэтому я всегда говорю музыкантам: вы не для одного зала играете, на вас смотрит вся страна.
— Что важно для оркестранта?
— Служить ее величеству Музыке. Подчинить свою яркую индивидуальность благу общего исполнения.
***
фото: Владимир Лавришин