X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Закаливание по науке

Депутат областной думы Алексей Салмин, автор научно-исследовательского проекта «Регион здоровья», который изучает влияние холода на человека, представил доклад на международной научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни населения». Она проходила в Тюмени 9 и 10 ноября.

— Когда я сам попал в холодную воду, в первый год моржевания, то в апреле меня терзала мысль -а чем заниматься летом? Закаливанием? Вообще старался попробовать на себе все, — признается Алексей Павлович. — И воспаление легких было, но не после холодной воды, а после бани.

Когда Салмин услышал, что в Красноярске массово закаливают детей, то купил билет и поехал посмотреть… Это было одиннадцать лет назад. Он поговорил там с энтузиастами и вернулся с твердым желанием внедрить такое у нас. Но нужна была научная база. Проект не состоялся бы без кандидата биологических наук, директора научно-исследовательского центра нейрокриологии «Восход» Татьяны Фишер.

— Мы пошли со своими предложениями к Светлане Владимировне Ивановой, которая тогда возглавляла Тюменский район. Она нас приняла и помогла, — говорит Салмин.

Исследовательская работа предполагала создание условий для закаливания детей и взрослых и разработку безопасных методик. Практики, которые использовались 50-70 лет назад, не подходили. В итоге им выделили исследовательскую площадку на базе детского сада «Малышок» в поселке Винзили. «Здоровое поколение 4+» -так ее назвали, и насчитывала она свыше 200 участников в группах закаливания. Перед этим, конечно, была собрана большая команда, и снова ездили в Красноярск — убедиться, что это не опасно. Первичные выводы — в среднем 1,3 дня пропуска занятий по болезни у детей в группах закаливания против 8,5 дня у остальных по району.

Также обнаружили, что закаливание детей с сауной и без приносит разные результаты. Обливаться холодной водой без посещения сауны намного эффективнее.

Что касается взрослых, то исследование тысячи любителей из клубов закаливания показало, что тут единых критериев нет. У каждого разная физиология. Подобрать оптимальную дозу пребывания в холодной воде — это и есть научная задача. Для кого-то заплыв на сто метров будет разминкой, а для кого-то максимальной нагрузкой, к которой нужно готовиться.

— Лет десять назад мы организовывали такой заплыв: тюменец Андрей Сычев против Александра Брылина с Дальнего Востока: кто кого переплывет. Воздух минус 27, вода чуть теплее одного градуса. Андрей проплыл два с половиной километра, Александр почти два. Попали в книгу рекордов России. Для Сычева, наверное, 350 метров это просто разминка. А потом мы придумали название — криохакинг и даже запатентовали его. Криохакинг — технология управления здоровьем, направленная на улучшение качества жизни человека за счет дозированного воздействия на организм контрастных температур.

Алексей Павлович показывает таблицу по возрастам и четырем критериям: стрессоустойчивость, активность, иммунитет и сердце, и объясняет, что если детям до семи лет холодная вода прежде всего дает иммунитет, то те, кому за шестьдесят и кто не приучен к физкультуре, укрепляют сердечнососудистую систему.

Или вот, к примеру, еще интересный факт: гиперактивные дети после процедур с холодной водой становятся спокойнее, а дети, склонные к аутизму, наоборот, раскрепощаются, становятся активнее.

— Мы только в начале пути. Надо продолжать исследования, — подытоживает Салмин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта