Беременность и онкология
Возможна ли криоконсервация эмбрионов пациентки с онкозаболеванием в рамках госгарантии по системе ОМС?
И можно ли пациенткам в ремиссии использовать донорские яйцеклетки? Эти и другие актуальные вопросы рассматривали в пятницу на научно-практической конференции «Рак и беременность» в лекционном зале клинического госпиталя «Мать и дитя». В конференции приняли участие онлайн и очно врачи из разных городов страны.
Поскольку проблема междисциплинарная, тем врачам, кто сталкивается с этой ситуацией, приходится принимать непростые решения. Eдиного подхода нет. Обычно онкологам не хватает сведений в сфере гинекологии и наоборот. И такие конференции как раз и помогают сформировать единый подход к лечению и ведению беременности на фоне онкозаболеваний.
Доклады можно было разделить по двум общим темам. Первая -это неблагоприятное сочетание беременности и онкологии. Вторая -репродукция молодых женщин, которые прошли серьезное лечение и мечтают стать мамами.
Академик РАН Лев Ашрафян убежден, что беременность и рак — модель заболевания, где одинаковые подходы не всегда работают. И, как правило, собирается консилиум с онкологами, акушерами-гинекологами, репродуктологами и химиотерапевтами.
Мария Кузьменко, руководитель отделения онкогинекологии «Медицинского города», предполагает, что еще десять лет назад такая конференция была невозможна — мыслили критериями дожития. А сейчас врачи стремятся повысить не только качество жизни, но и реализовать репродуктивный потенциал. Мария Яковлевна совместно с перинатальным центром представила доклад «Актуальные вопросы онкофертильности. Опыт Тюменской области».
— Согласно Конституции все женщины имеют право на материнство независимо от того, болеют онкозаболеваниями или нет. По закону одинокая женщина или супружеская пара имеет право на суррогатное материнство только с собственным биоматериалом; это тот момент, почему мы настаиваем на заборе материала до лечения онкологического заболевания. И сложность состоит в том, что репродуктологи забирают яйцеклетку в естественном цикле, без гормональной стимуляции. А это всегда только одна яйцеклетка.
Кузьменко рассказывает, что в этом году в Тюменской области среди врачей акушеров-гинекологов, онкологов и репродуктологов (всего 212 человек) проводился опрос, который показал, что только половина врачей отправляет пациентов-женщин к репродуктологу в случае установления злокачественного заболевания. А мужчин — лишь 30 процентов. А также, согласно опросу, если у беременной женщины выявилось патологическое заболевание, то лишь один процент предлагает прервать беременность. Что же рекомендуют делать? Прежде всего — отправлять на междисциплинарный консилиум.
Использование вспомогательных репродуктивных технологий у небеременных женщин с онкозаболеваниями возможно при согласии онколога.
— Поскольку сейчас использование вспомогательных репродуктивных технологий у онкологических пациентов имеет ограничения — например, не позволяется использовать донорский материал, а только собственный, — мы настаиваем на заборе собственного материала до начала лечения. В короткие сроки мы должны зайти, например, в криоконсервацию биоматериала, рамки временные очень жесткие, потому что начать лечение онкозаболевания нужно как можно раньше. При этом рекомендуемый интервал между консультацией онколога и репродуктолога должен быть не более двух дней, что в современных реалиях крайне затруднительно, — полагает Мария Яковлевна.
Благодаря раннему выявлению болезни огромное количество женщин и мужчин после успешного лечения возвращаются к обычной жизни. В ходе лечения они могут утратить репродуктивную функцию. Eсли принять меры, то репродуктивную функцию можно продлить и сохранить.
Своих пациентов Мария Кузьменко направляет в научно-исследовательские центры: в институт им. Блохина, институт им. Петрова, но не всегда пациентки имеют возможность доехать до федеральных центров, поэтому необходимо развивать направление онкофертильности в нашем регионе.
***
фото: Мария Кузьменко.