Холодец для железной леди
Холодец вошел в топ худших блюд мира. На это мы отвечаем: «Да вы просто не умеете его готовить».
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» А у нас в семье традиция готовить и потом с удовольствием есть холодец по рецепту, перешедшему родителям от бабушки.
В декабре уже начинается охота за правильными ингредиентами. Мама моей школьной подруги звала меня «железной леди», потому что меня сложно было заставить съесть хоть что-то. В конце концов она спросила у моей мамы рецепт холодца, который мы готовим.
— У нас нежирный холодец, — делится заслуженная артистка РФ, актриса театра «Куклы Кузиных» Ирина Кузина. — Я беру одну свиную ножку с копытцем, голени говяжьи, чтобы там были сухожилия, в которых есть желатин — одну или две, в зависимости от размера, -и кусок выше голени.
Все это чистится, моется, закладывается в большую кастрюлю, заливается холодной водой, сразу кладу лавровый лист (пять штук). Три-четыре луковицы разрезаю пополам, а одну большую мою и кладу в шелухе для придания холодцу золотистого цвета. Добавляю перец горошком. Ставлю на огонь, солить надо чуть позже. Потом пробую, шесть часов холодец варится, а потом я снимаю кастрюлю, и мы с мужем раскладываем его по лоточкам. Мясо отбираем от костей, от свиной ножки берем немного мяса. Хрящевидные от ноги складываем тоже. Затем держим сито и наливаем через него горячий бульон. Заливаем, потом сверху немножко перчу и посыпаю мелко нарубленным чесноком (две головки).