Встретим 2024-й год экологично
Это был секретный благотворительный ужин. Секретный, потому что участники до последнего не знали тему. За столом выяснили — экология. Благотворительный, потому что вырученные средства пойдут на подарки для детей-инвалидов организации «Особый ребенок». Организовала ужин Лидия Носова.
В бистро-баре «Реалисты» используют технологии безотходного производства.
Шеф-повар Павел Путиков поделился своими находками:
— Ростки и стебли зелени, которые обычно выбрасывают, можно переработать и сделать крем. А еще веточки зелени сушат, сжигают, перетирают в пыльцу, добавляют сливки, и получаются угольные сливки с со вкусом жженых трав. Eще на неизрасходованной зелени можно настоять масло. Панцири креветок обычно идут в отходы, однако из них выходит отличный рыбно-овощной бульон. Eго используют в качестве соуса или самостоятельного блюда. Из картофельных очисток можно сделать попкорн или картофельный мусс. Банановые шкурки варят в сахаре и получают сироп.
— Экология — это мировой тренд, стиль жизни, — считает эколог и экоактивист Ольга Новосадова. -Известные бренды создают одежду из переработанных материалов, выпускаются экологичные автомобили, вводится понятие «экологичное путешествие», «экологичное общение», «экокультура». В нашем городе более пятидесяти экопроектов.
Какой подарок будет самым экологичным? Желанный! На втором месте — практичный подарок: что-то съедобное или сертификат в магазин.
Оказывается, искусственная елка экологична, только если она служит не менее двадцати лет. Живую ель важно правильно утилизировать. В январе общественная организация «Ноль отходов» проводит акцию «Eлка, сдавайся!» Новогодние деревья собирают по дворам и передают в зоопарк, где их измельчают и используют как подстилку для животных. А еще можно наряжать живую ель с закрытой корневой системой, только вот в нашем городе еще нет такой услуги.
Правильный подход к праздничному столу — не уставать. Купить ужин в ресторане или заказать на сервисе «Повар на связи», где свои блюда представляют домашние повара. Важно не поддаваться всеобщему новогоднему безумию — успеть купить! Кстати, покупать товары местного производства более экологично. Eсли хочется обновить посуду, стоит обратить внимание на ретро-варианты на «Авито» или в антикварных магазинчиках.
В Тюмени существует фудшеринг, где люди публикуют объявления: «У меня очень много конфет. Заберите, пожалуйста». Eсли вы приготовили лишнего, всегда можно поделиться с соседом, опубликовав объявление в домовом чате. Таким же образом обменяться елочными игрушками, если свои надоели.
Наряд на Новый год хорошо выбрать из того, что давно не надевали, либо купить в секонд-хенде, взять напрокат или поменяться с подругой. Производство одежды сильно бьет по природе: мода требует обновлять гардероб гораздо чаще, чем это требуется на самом деле. Поэтому чем дольше мы носим и сохраняем в хорошем состоянии платье, тем больше заботимся об экологии.
В Новом году хорошо заиметь привычку поменьше спорить и ругаться с близкими. Например, вы недовольны бабушкой, потому что она захламляет балкон. А бабушки, между тем, самый экологичный народ — они ходят с сумками, которые сами сшили, не выбрасывают стаканчики из-под йогурта, чтобы посадить там рассаду, сохраняют яичную скорлупу и сушат банановую кожуру на удобрения.
Ну а что касается детей, им важно верить в волшебство и чудеса.
***
фото: Гости благотворительного ужина;Магия блюда.